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알토란 국물꽃게찜 꽃게탕 43년 전통 동네 대박집 레시피 이금숙

by cheongchun 2022. 10. 5.
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이번 주 알토란에서는 ‘우리가 아는 맛, 알토란-동네 대박집 3탄’으로 가을 별미 밥상 43년 전통 꽃게탕 대박집 국물 꽃게찜이 소개되었다. 숙성 된장과 대파로 끓여 달고 시원하며 깊은 맛이 나는 국물꽃게찜과 꽃게탕 만드는 법을 알아본다.

 

국물-꽃게찜
가을별미 국물 꽃게찜(출처: 알토란)

 

지금 제철인 꽃게를 이용해 만든 꽃게찜과 해물탕 등 시원하고 칼칼하게 먹을 수 있어 날이 추워지고 있는 요즘 생각나는 음식이다. 이금숙 사장님은 제철 좋은 꽃게와 재래 된장을 사용해 국물 꽃게찜을 만들어 내는데 재래된장 400g, 소주 150g, 후추 20g을 섞은 된장 양념을 상온에서 1주일간 숙성시켜 국물에 풀어 넣어준다.

 

 

밀리네 해물 잡탕에서는 제철 꽃게를 이용하는 만큼 시원한 국물 맛이 끝내주는 꽃게탕과 꽃게찜을 만나 볼 수 있다. 이 집의 시그니처 메뉴는 서해에서 나는 싱싱한 꽃게를 이용해 만드는 국물 꽃게찜과 해물탕이다.

 

밀리네 해물 잡탕에서는 충남 서산 제철 꽃게를 사용해 43년 중독적 꽃게 맛집답게 유일하게 차별화된 꽃게 맛을 맛보게 만들고 있다. 국물 꽃게찜은 찜인지 탕인지 알 수 없을 정도로 살이 실하게 차있는 꽃게를 함께 먹을 수 있다. 알토란 국물 꽃게찜은 꽃게 본연의 맛이 흐려지지 않게 다른 야채나 양념을 넣지 않고 숙성 된장과 최소한의 재료로 만드는 게 비법이다.

 

매장 정보 

43년 전통 꽃게찜 해물탕 정보입니다.

상호: 밀리네 해물 잡탕

위치: 서울 마포구 대흥로 30길 18-5

영업시간: 11:00 ~ 23:00

전화번호: 02-719-5113

 

꽃게찜이-끓고있다
시원 담백한 국물꽃게찜(출처: 알토란)

 

알토란 43년 전통 대박집 국물 꽃게찜 레시피

▶ 재료

꽃게 4마리, 여수 멸치 20g, 건새우 5g, 오만둥이 200g, 재래된장 400g, 소주 150g, 후추 20g, 대파 180g

 

▶ 만드는 방법

1. 꽃게의 등딱지를 반으로 쪼개 떼어내고 모래주머니와 아가미를 제거해 반으로 자른다.

2. 물 2리터에 여수 멸치 20g, 건새우 5g을 넣고 30분 정도 끓여 준다. 여수 멸치는 통째로 육수를 내도 비린 맛이 없고 국물이 깔끔하다.

3. 육수 800ml를 넣고 다진 마늘 35g을 넣어 준다.

4. 오만둥이 200g을 넣어준다.

 

5. 재래된장 400g, 소주 150g, 후추 20g을 잘 섞어 상온에서 1주일 정도 숙성시킨 된장 양념을 35g 넣어준다.

* 시판용 된장을 사용할 경우 소주 0.5배 추가 후 3일간 상온 숙성한다.

6. 손질한 꽃게를 넣어준다.

7. 대파 180g을 길게 썰어 넣어 끓인다. 대파를 잘게 썰면 단맛이 빠져나가고 꽃게찜 국물이 지저분해지기 때문에 깔끔한 국물 맛을 위해서 길게 썰어준다.

8. 육수가 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 7분간 끓인다.

 

꽃게탕
꽃게탕은 비법 된장 양념과 청양 고춧가루, 콩나물이 들어가 시원 칼칼하다(출처: 알토란)

 

알토란 43년 전통 대박집 꽃게탕 레시피

▶ 재료 및 만드는 방법

육수 800ml에 다진 마늘 35g, 된장양념 50g, 청양고춧가루 1큰술, 오만둥이 200g, 콩나물 400g, 미나리 80g, 대파 100g, 꽃게를 넣고 끓여준다.

 

시원-칼칼한-꽃게탕
알토란 꽃게탕(출처: 알토란)

 

우리가 아는 맛, 알토란-동네 대박집 3탄’에 소개된 43년 비법이 담긴 국물 꽃게찜과 초간단 시원 칼칼한 꽃게탕 레시피를 알아보았습니다.

 

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