볼 때마다 매력 덩어리인 27세 청년 이찬원 장아찌를 담가낸다는 게 너무나도 신기하고 놀랍습니다. 오늘 편스토랑에서 소개된 찬또 장아찌 6종 세트는 만능 장아찌 국물로 만들어낸 국물 장아찌, 고추장아찌, 쪽파 장아찌, 마늘장아찌, 미나리 장아찌, 김장아찌입니다.
장아찌 달인 이찬원이 모든 채소에 어울릴만한 만능 장아찌를 만들어 냅니다. 만능 장아찌 국물을 많이 만들 경우 재료를 넉넉히 준비해 주는 것이 좋고, 취향에 따라서 더하거나 빼서 만들어줍니다. 장아찌를 담을 밀폐용기는 꼭 열탕 소독을 한 후 보관해야 오래 보관할 수 있습니다.
일년 내내 걱정없는 초간단 장아찌 만드는 비법 알려드립니다. 장아찌 간장을 끓이게 되면 집에 냄새가 배는데 찬또 이찬원의 비법은 끓이지 않고 소주를 넣어준다고 합니다. 소주를 넣어주면 일년 내내 괜찮다고 합니다.
만능 장아찌 국물 레시피
▶ 만능 장아찌 국물 재료
▶ 만능 장아찌 국물 만드는 방법
큰 냄비에 양조간장 1L, 식초 1L, 설탕 1kg, 담금용 소주 500ml~1L를 넣고 잘 섞어줍니다. 이때, 물 대신 소주를 넣으면 진한 농도를 낮출 수 있고, 세균 증식을 막아 오래 보관할 수 있다고 합니다.
기본 비율은 1:1:1:1이지만 만드는 양이 많을 경우 소주가 희석되는 시간이 오래 걸릴 수 있어 500ml만 넣어줘도 괜찮습니다. 너무 새콤한 맛이 싫으면 식초의 비율을 조금 줄여도 된다고 합니다.
고추장아찌 레시피
1. 풋고추 약 700g을 준비하여 깨끗이 씻어 꼭지를 떼고 끝부분은 가위로 살짝 자른다. 끝부분을 잘라주면 간도 잘 배고 고추에서 장아찌 국물이 튀지 않는다.
2. 용기에 썬 고추를 가지런히 담고 만능 장아찌 국물을 부어준다.
쪽파 장아찌 레시피
▶ 재료
쪽파 500g, 청양고추 약간, 홍고추 약간
1. 씻은 쪽파 500g을 자르지 않고 용기에 가지런히 담아준 뒤 청양고추와 홍고추를 어슷 썬다.
2. 쪽파가 잠기도록 장아찌 국물을 붓는다.
마늘장아찌 레시피
깐 마늘 2kg을 손질해 깨끗이 씻고 용기에 깐 마늘을 넣은 후 장아찌 국물을 붓는다. 햇빛이 들지 않게 검정 비닐로 감싸 두면 녹변 현상을 막아준다.
대파 장아찌
대파 한 단을 손가락 길이로 썰어준 뒤 깨끗이 씻고, 청양고추와 홍고추를 송송 썰어 용기에 넣고 장아찌 국물을 넣어준다.
미나리 장아찌 레시피
미나리 약 800g을 이파리를 떼고 줄기만 손가락 크기로 썰어 용기에 담고 장아찌 국물 300ml에 물 200ml를 더 섞어 부어준다. 이파리는 쉽게 무르기 때문에 장아찌로 만들기보다는 전이나 고기와 함께 먹으면 더 좋고, 미나리 향을 살리기 위해 물을 더 넣어 장아찌 국물을 희석해 준다.
김장아찌 레시피
1. 김 10장 이상을 약불에 바싹 구워 6등분해 잘라준다.
2. 김은 2~3장씩 겹쳐 용기에 담고 식힌 장아찌 국물을 적시듯 살짝 붓고 통깨를 한 꼬집 뿌려주는 걸 반복해 용기에 차곡차곡 담아준다.
▶ 편스토랑 이찬원 유산균음료 수육 요쿠르트 수육 초간단 레시피
보기만 해도 훈훈하고 든든한 음식에 대해 진심이 느껴지는 찬또배기 이찬원의 장아찌 6종 세트 레시피 알아보았습니다.
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