천상현 셰프와 아나운서 박은영이 향기와 비주얼이 폭발하고 몸속이 뜨끈뜨끈 해지는 우거지 감자탕을 만듭니다. 김장을 하고 남은 배추 우거지를 활용한 오늘의 자투리 레시피 우거지 감자탕 만드는 법 알아봅니다.
4인분 기준으로 우거지 감자탕용 등뼈의 비용은 15,000원 가량 든다고 합니다. 김장을 하고 남은 배추 우거지와 돼지등뼈로 가성비 갑인 우거지 감자탕을 끓여 먹으면 추운 가을바람맞으며 하고 난 김장의 피로를 싹 풀어줄 것 같습니다.
천상현 셰프의 우거지 감자탕의 비법은 돼지등뼈의 핏물을 막걸리로 빼주어 조리시간을 3시간에서 1시간으로 단축시키고, 압력솥으로 돼지등뼈를 1차 초벌해 부드럽게 만들어 줍니다. 막걸리를 넣어 핏물을 빼면 막걸리의 유기산이 돼지등뼈의 불순물을 제거해 고기 잡내도 잡고 핏물을 빠르게 빼준다고 합니다.
우거지 감자탕 재료
돼지등뼈 1.8kg, 막걸리 1병, 우거지 700g, 고춧가루 1큰술, 된장 1큰 술, 참기름 2큰술, 통후추 1큰술, 생강 1개, 감자 3개, 대파 2대, 양파 1개, 청양고추 4개, 깻잎 30장, 부추 50g, 다진 생강 반 큰술, 다진 마늘 2큰술, 새우젓 1큰술, 고추장 1큰술, 된장 4큰술, 매운 고춧가루 6큰술, 국간장 4큰술, 들깻가루 6큰술, 백후추 반 큰술
우거지 감자탕 끓이는 법
▶ 돼지 등뼈 핏물 제거하는 법
돼지 등뼈 1.8kg은 찬물에 30분간 담가 1차 핏물을 제거한다.
막걸리 한 병과 물 500ml를 넣어 30분 정도 담가 2차 핏물을 제거한다.
▶ 배추 우거지 삶는 법
끓는 물에 우거지 700g을 넣고 소금 1큰술을 넣어 4분간 데친다. 소금이 우거지의 풋내를 잡아준다.
데쳐서 살짝 숨이 죽으면 우거지를 찬물로 헹구면서 손으로 쭉쭉 찢어준다. 세척과 동시에 손으로 잘라주면 찢어주면 식감이 더 상승한다.
데친 우거지는 짜서 물기를 빼고 고춧가루 1큰술, 된장 1큰술, 참기름 2큰술을 넣어 조물조물 섞어 밑간을 해준다.
우거지 감자탕 만드는 법
▶ 돼지 등뼈 초벌하는 법
2차 핏물까지 빼준 돼지등뼈를 찬물에 씻어 압력솥에 넣어 윗부분이 잠길만큼 물을 부어준다.
잡내 제거를 위해 통후추 1큰술, 생강 1개를 편 썰어 넣는다.
압력솥 뚜껑을 잘 닫고 돼지등뼈를 센 불에서 삶다가 칙칙 소리가 나면 약불로 줄여서 5분간 더 끓인다.
초벌 한 돼지 등뼈를 흐르는 물에 헹군다.
▶ 우거지 감자탕 끓이는 법
물 3리터에 한 입 크기로 썬 감자 3개와 우거지를 넣는다.
다진 생강 반 큰 술, 다진 마늘 2큰술, 새우젓 1큰 술을 넣는다.
고추장 1큰술, 된장 4큰술, 매운 고춧가루 6큰술을 넣는다.
국간장 4큰술, 들깻가루 6큰술, 백후추 반 큰술을 넣는다. 우거지 감자탕 필수 재료인 들깻가루는 취향껏 넣는다.
재료가 끓으면 초벌 한 돼지등뼈를 넣는다.
대파 2대는 반으로 갈라 길게 썰어 넣어준다.
두껍게 채 썬 양파 1개를 넣고 10~15분 정도 충분히 졸인다.
어슷 썬 청양고추 4개와 깻잎 30장을 뭉치지 않게 넣어준다.
청양고추는 미리 넣으면 매운맛이 날아가기 때문에 불 끄기 1~2분 전에 넣어 칼칼한 맛을 나게 한다.
썬 부추 50g을 넣고 1분 정도 더끓여주면 완성된다.
알토란 강순의 김치명인 백김치 레시피 만드는 법 담그는 법
알토란 강순의 김치명인 김장김치 배추김치 만드는 법 레시피 좋은 배추 고르는 법
'먹방 TV' 카테고리의 다른 글
생생정보 남해군 빵식이 아저씨 김쌍식 등교길 빵 나눔 하는 빵집 제빵사 생생정보통 SNS 화제의 영상 (0) | 2022.11.09 |
---|---|
생생정보 장사의 신 하남 닭한마리 칼국수 닭볶음탕 닭갈비 생생정보통 (0) | 2022.11.09 |
알토란 강순의 김치명인 백김치 레시피 만드는 법 담그는 법 (0) | 2022.11.09 |
알토란 강순의 김치명인 김장김치 배추김치 만드는 법 레시피 좋은 배추 고르는 법 (0) | 2022.11.09 |
생방송 투데이 가산동 산더미 물갈비 식당 소문의 맛집 (0) | 2022.11.08 |
댓글