강순의 김치 명인과 함께 담가보는 백김치 황금 레시피를 알아봅니다. 알토란 백김치는 깔끔하고 시원한 맛이 나야 해서백김치용 무채는 가늘게 채썰어 줍니다. 무채가 얇아야 김치속에 들어갔을 때 깔끔하다고 합니다. 잣이나 버섯을 넣는 경우도 있지만 국물 색이 어두워져 넣지 않는다고 합니다.
백김치 요리재료
절임배추 3포기, 무 반개, 쪽파 1/3단, 청갓 1/3단, 새우젓 국물 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 스테비아 1큰술, 다진 마늘1큰술, 풀국 2큰술, 다시마 육수
백김치 담그는 법
무 반개를 가늘게 채 썬다.
쪽파 3cm 길이로 썬다. 쪽파 김치가 익을수록 누렇게 보이기 때문에 많이 넣지 않는다.
청갓은 1/3단을 칼등으로 줄기를 두들겨 3cm으로 썬다.
배추는 밑동을 제거하고 길게 반으로 칼집을 넣는다.
새우젓 국물 1큰술, 멸치액젓 1큰술을 넣어 무채를 절인다. 멸치 진젓을 백김치에 넣으면 비릴 수 있어 두 가지 젓갈을 이용하면 깔끔한 맛이 난다.
무채를 먼저 절여야 간이 배고 부러지지 않아 깔끔하다.
손질한 쪽파와 청갓을 넣는다.
스테비아 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 풀국 2큰술을 넣어 골고루 버무린다.
백김치의 포인트는 원재료에서 나오는 깔끔하고 시원한 맛이 난다.
채 썬 당근 1개를 물에 2시간 동안 담가 향을 빼고 넣는다.
절인 배추 사이사이 김치 속을 넣고 이파리를 반으로 접어 겉잎으로 전체를 잘 감싼다.
다시마 육수를 만들어 물 2컵을 넣어 부어준다. 감칠맛을 끌어올리는 비법은 다시마와 표고버섯만으로 만든 육수에 있다.
다시마 육수 만들기
물 2리터에 다시마 50g, 표고버섯 10개를 넣어 15분간 끓여 거른 후 식혀서 사용한다.
다시마 육수를 만들어 물과 섞어 백김치 육수를 만든 후 다시마 육수 2컵에 물 2컵을 넣어 백김치 육수를 만든다.
김치 위에 국물을 바로 부으면 간이 싱거워질 수 있다.
알토란 포인트
무채는 액젓에 절인다.
채 썬 당근은 물에 담가 향을 뺀다.
알토란 강순의 김장김치 배추김치 만드는 법 레시피 좋은 배추 고르는 법
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