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먹방 TV

알토란 강순의 김치명인 백김치 레시피 만드는 법 담그는 법

by cheongchun 2022. 11. 9.
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강순의 김치 명인과 함께 담가보는 백김치 황금 레시피를 알아봅니다. 알토란 백김치는 깔끔하고 시원한 맛이 나야 해서백김치용 무채는 가늘게 채썰어 줍니다. 무채가 얇아야 김치속에 들어갔을 때 깔끔하다고 합니다. 잣이나 버섯을 넣는 경우도 있지만 국물 색이 어두워져 넣지 않는다고 합니다. 

 

백김치
시원하고 깔끔한 맛이 일품인 백김치(출처: 알토란)

백김치 요리재료

절임배추 3포기, 무 반개, 쪽파 1/3단, 청갓 1/3단, 새우젓 국물 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 스테비아 1큰술, 다진 마늘1큰술, 풀국 2큰술, 다시마 육수

 

백김치
백김치(출처: 알토란)

 

백김치 담그는 법

무 반개를 가늘게 채 썬다.

쪽파 3cm 길이로 썬다. 쪽파 김치가 익을수록 누렇게 보이기 때문에 많이 넣지 않는다.

청갓은 1/3단을 칼등으로 줄기를 두들겨 3cm으로 썬다.

배추는 밑동을 제거하고 길게 반으로 칼집을 넣는다.

 

 

새우젓 국물 1큰술, 멸치액젓 1큰술을 넣어 무채를 절인다. 멸치 진젓을 백김치에 넣으면 비릴 수 있어 두 가지 젓갈을 이용하면 깔끔한 맛이 난다. 

 

백김치는-새우젓국물과-멸치액젓을-이용한다
깔끔하고 시원한 맛을 위해 새우젓 국물과 멸치액젓만 사용한다(출처: 알토란)

 

무채를 먼저 절여야 간이 배고 부러지지 않아 깔끔하다.

손질한 쪽파와 청갓을 넣는다.

스테비아 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 풀국 2큰술을 넣어 골고루 버무린다.

 

무채는-액젓으로-먼저-절인다
무채는 액젓으로 먼저 절인다(출처: 알토란)

 

백김치의 포인트는 원재료에서 나오는 깔끔하고 시원한 맛이 난다.

채 썬 당근 1개를 물에 2시간 동안 담가 향을 빼고 넣는다.

 

채-썬-당근은-물에-담가-향을-뺀다
채썬 당근은 물에 2시간 동안 담가 향을 빼야 백김치 맛이 깔끔하다(출처: 알토란)

 

절인 배추 사이사이 김치 속을 넣고 이파리를 반으로 접어 겉잎으로 전체를 잘 감싼다.

 

이파리를-반으로-접어-겉잎으로-전체를-감싼다
이파리를 반으로 접어 겉잎으로 전체를 감싼다(출처: 알토란)

 

다시마 육수를 만들어 물 2컵을 넣어 부어준다. 감칠맛을 끌어올리는 비법은 다시마와 표고버섯만으로 만든 육수에 있다.

 

다시마-육수를-부어준다
다시마 육수를 부어준다(출처: 알토란)

 

다시마 육수 만들기

물 2리터에 다시마 50g, 표고버섯 10개를 넣어 15분간 끓여 거른 후 식혀서 사용한다.

다시마 육수를 만들어 물과 섞어 백김치 육수를 만든 후 다시마 육수 2컵에 물 2컵을 넣어 백김치 육수를 만든다.

김치 위에 국물을 바로 부으면 간이 싱거워질 수 있다.

 

수육-백김치
수육과 백김치(출처: 알토란)

 

알토란 포인트

무채는 액젓에 절인다.

채 썬 당근은 물에 담가 향을 뺀다.

 

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