본문 바로가기
먹방 TV

알토란 이지선 폭신달걀찜 계란찜 레시피

by cheongchun 2023. 1. 23.
반응형

명절 후 애매하게 남은 음식에 대한 고민을 없애주기 위해 알토란에서 처치 곤란 식재료의 변신 <냉장고 파먹기> 특집에 이지선 대표와 이원일 셰프가 특급 레시피를 선보였습니다.

 

폭신-달걀찜-계란찜
폭신달걀찜(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

목동 반찬집 반찬가게 이지선대표는 반할 수밖에 없는 마성의 폭신 달걀찜 계란찜을 선보였습니다. 폭신하고 부드러운 달걀찜을 위해서 알끈을 모두 제거해 주는데, 신선한 달걀일수록 알끈이 선명하다고 합니다. 

 

알끈을-제거하는-모습
달걀의 알끈을 제거한다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

달걀찜에 물을 안 넣으면 단단해 질 수 있어 물을 넣는데, 물이 많이 들어가도 물과 달걀이 분리된다고 합니다. 폭신하고 부드러운 달걀찜을 위해서는 달걀 1개 당 물은 10~20ml를 사용하면 된다고 합니다.

 

달걀-1개당-물은-10ml-20ml-사용한다
폭신한 달걀찜은 달걀 1개당 물을 10~20ml 사용한다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

절반 이상 익어 푸딩처럼 되어가는 시점에 냉장고 속 재료를 썰어 고명을 올려주는데, 이지선 대표는 대파와 게맛살을 이용했습니다. 베이컨이나 청양고추 등 집 냉장고 속 재료를 취향껏 넣어주면 좋습니다.

 

고명으로-다진-대파와-게살이-올라가있다
고명은 취향껏 올린다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

달걀물을 부어주고 중탕을 하는데 뚜껑은 덮지 않습니다. 뚜껑을 덮어주면 뚜껑에 고인 물이 달걀로 추락하기 때문입니다. 마지막에 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들일 때만 뚜껑을 덮어줍니다.

 

용기의-2/3가-넘지않게-냄비에-물을-넣어-용기를-데운다
용기를 데우는 물의 양은 용기의 2/3가 넘지 않게한다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

목동 대박 반찬집 대표 이지선은 맛과 가성비 둘 다 잡은 파개장과 폭신 달걀찜을 선보이며 음식물 쓰레기까지 줄일 수 있는 냉장고 파먹기의 모든 것을 소개했습니다. 다음은 이지선 대표가 선보인 알토란 폭신 달걀찜 계란찜 레시피입니다.

 

 

알토란 폭신 달걀찜 레시피

▶ 요리 재료

달걀 6개, 새우젓 국물 1큰술, 물 120mL, 참기름 1큰술, 다진 대파 20g, 찢은 게맛살 30g, 설탕 1큰술

 

알토란 이지선 파개장 레시피

 

알토란 이지선 파개장 레시피

명절 후 애매하게 남은 음식에 대한 고민을 없애주기 위해 알토란에서 처치 곤란 식재료의 변신 특급 레시피를 선보였습니다. 민족 대명절 설 연휴 이후 남은 음식을 재탄생시켜주기 위해 목동

cheongchun.tistory.com

 

▶ 폭신 달걀찜 만드는 법

1. 달걀은 알끈을 제거해 풀어주고 풀어놓은 달걀에 물과 새우젓 국물 1큰술, 설탕 1큰술 함께 섞는다.

2. 냄비에 빈 계란찜 용기(유리 반찬통)을 넣고 빈 용기를 먼저 중탕으로 끓여준다. 물이 끓고 용기가 뜨거워지면 참기름 1큰술을 골고루 용기 안쪽에 발라준다.

 

용기를-데운후-참기름을-바른다
용기를 데운 후 참기름을 바르면 깔끔하게 떨어지고 달걀찜이 고소하다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 가는 체를 이용해 달걀 물을 거르며 용기에 부어준다

4. 중탕으로 10분 익히다가 손질한 고명을 반반 올려준 뒤 5분 더 익힌다. 그 후 불을 끄고 뚜껑을 닫고 5분 뜸 들인 다음 반을 가르고 칼로 가장자리를 떼주고 나무 주걱 등으로 퍼내 완성한다.

 

칼로-가장자리를=떼주고-나무주걱으로-퍼낸다
칼로 가장자리를 떼어주고 나무주걱으로 퍼낸다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

폭신 달걀찜 알토란 포인트

알토란 폭신 달걀찜 첫 번째 포인트는 유리 내열 용기를 먼저 데워주면 단백질을 빠르게 응고시켜 잘 분리가 됩니다. 유리 용기에 참기름을 바르면 깔끔하게 떨어지면서 달걀찜이 더 고소해집니다. 

 

달걀찜-용기를-먼저-데운다
달걀찜 용기를 먼저 데운다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 폭신 달걀찜 두 번째 포인트는 가는 체로 달걀물을 걸러냅니다. 달걀물을 체에 거르면 기포가 생기지 않아 식감이 부드러워집니다.

 

가는체로-달걀물을-걸러준다
가는 체로 달걀물을 걸러준다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 알토란 이지선 대표의 푸딩처럼 부드러운 식감의 폭신 달걀찜 레시피 만드는 법을 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 팽현숙 만능양념장 5분 진미채볶음 만드는 법 레시피

 

알토란 팽현숙 만능양념장 5분 진미채볶음 만드는 법 레시피

알토란 셀럽 특집 1탄 팽현숙 셰프의 1타 3피 만능 양념장을 활용해 만든 세번째 요리 진미채볶음 레시피 알려드립니다. 알토란 팽현숙 1타 3피 만능양념장 초간단 15분 배추김치 레시피 알토란

cheongchun.tistory.com

 

 

반응형

댓글