알토란 김장특집 2탄으로 강순의 명인의 비법이 대방출되었습니다. 이원일 셰프가 깜짝 방문해 김장하는 날은 김장한 사람들이 제일 힘들다며 준비한 고등어무청조림과 차돌박이무밥을 선보였습니다.
스타 셰프 이원일이 알토란 김치 만드는 현장에 방문해 김장 후 남은 처치 곤란의 자투리 무와 무청을 활용해 차돌박이 무밥과 고등어무청조림 메뉴를 선보이며 특히 집에서도 실패없이 솥밥을 할 수 있는 555 공식을 소개했습니다.
이원일 셰프가 준비한 금상청화 김장날 해먹으면 좋은 음식 고등어무청조림 레시피 만드는 법 알아봅니다. 조림의 기본 공식은 익은 무와 육수라고 합니다. 육수에 무를 넣고 익히면 조리시간이 단축된다고 합니다. 무청처럼 섬유질이 많은 재료는 미리 밑간을 하는 것이 좋다고 합니다. 밑간한 무청을 끓이면 무청의 맛이 더욱 잘 우러납니다.
알토란 이원일 고등어무청조림 만드는 법 레시피
▶ 이원일 고등어무청 조림 재료
고등어 3마리, 무 1개, 데친 무청 2줌, 대파 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 식용유, 식초 약간
▶ 육수 재료
물 4리터, 대파 3대, 양파 1개, 다시마 1장, 파뿌리 3개
▶ 무청 양념
된장 3큰술, 국간장 1큰술, 고추장 1큰술, 물엿 1큰술, 맛술 1큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술
▶ 고등어 조림 양념장
간장 1/2컵, 참치액젓 3큰술, 맛술 1컵, 설탕 1/2컵, 물 1컵, 고춧가루 1컵, 다진 마늘 3큰술, 식용유 3큰술
이원일 고등어 무청조림 만드는 법
1. 무 1개를 도톰하게 썰고 조림용 무는 육수를 낼 때 먼저 한 번 익힌다.
2. 냄비에 물 4리터를 넣고 썬 무 1개, 줄기부분 반으로 썬 대파 3개, 반으로 자른 양파 1개, 다시마 1장, 파뿌리 3개를 30분 정도 끓여 육수를 만든다. 무가 익으면 따로 건져 낸다.
3. 된장 3 큰술, 국간장 1 큰술을 넣고 막장을 만든다.
4. 만들어 놓은 막장에 고추장 1 큰술, 맛술 2 큰술, 고춧가루 2 큰술, 물엿 2 큰술, 다진 마늘 2 큰술을 넣고 무청 양념을 만든다.
5. 무청 양념에 한입크기로 썬 무청 2줌을 넣고 골고루 무친다.
6. 고등어 3마리를 살 만 포를 떠 놓는다.
7. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 포 떠 놓은 고등어를 등이 보이게 올려 살쪽을 굽고 뒤집어 껍질쪽도 구워준다.
8. 진간장 1/2 컵, 참치액젓 3 큰술, 맛술 1컵, 설탕 1/2컵, 물 1컵, 고춧가루 1컵, 다진 마늘 3 큰술, 식용유 3 큰술을 넣고 조림장을 만든다.
9. 썰어 익힌 무 1개를 냄비 바닥에 먼저 깔고 밑간한 무청을 넣은 다음 무와 무청이 잠길 정도로 육수를 부어 한소끔 끓인다.
알토란 강순의 섞박지 레시피 만드는 법 좋은무 고르는 법
10. 구운 고등어 3마리를 껍질이 위로 가게 놓고 썬 대파 1대와 홍고추 1개, 청고추 1개, 조림장을 넣고 졸인다.
11. 잘 졸인 후 불을 끄기 직전 식초 1큰술을 넣으면 비린내도 잡고 풍미가 올라가고, 고등어 살이 흐트러 지는걸 막아준다.
이상으로 김장하는 날 남은 무청과 자투리 무를 활용해 먹을 수 있는 이원일의 고등어무청조림 만드는 법이었습니다.
'먹방 TV' 카테고리의 다른 글
생방송 오늘 저녁 영동 다슬기 해장국 국밥 30년 전통 인생맛집 올갱이 해장국 국밥 (0) | 2022.11.16 |
---|---|
알토란 이원일 차돌박이 무밥 레시피 만드는 법 무밥 특제 양념장 (0) | 2022.11.16 |
알토란 강순의 총각김치 레시피 만드는 법 (0) | 2022.11.16 |
알토란 강순의 섞박지 레시피 만드는 법 좋은무 고르는 법 (0) | 2022.11.16 |
생방송 투데이 가성비 갑 아귀찜 한상 맛집 부천 아귀 지리 양념게장 아귀맑은탕 아귀튀김 (0) | 2022.11.15 |
댓글