알토란 김장특집 2탄으로 강순의 명인의 비법이 대방출되었습니다. 이원일 셰프가 깜짝 방문해 김장하는 날은 김장한 사람들이 제일 힘들다며 준비한 고등어무청조림과 차돌박이무밥을 선보였습니다.
스타 셰프 이원일이 알토란 김치 만드는 현장에 방문해 김장 후 남은 처치 곤란의 자투리 무와 차돌박이를 활용해 만든 차돌박이 무밥과 특히 집에서도 실패 없이 솥밥을 할 수 있는 초간단 냄비밥의 법칙 5·5·5 공식을 알아봅니다.
이원일 셰프가 준비한 금상첨화 김장 날 해먹으면 좋은 음식 차돌박이 무밥 레시피 만드는 법 알아봅니다. 알토란 이원일 차돌박이 무밥을 만들 때 밥물을 잡는 방법은 무밥이 수분이 많아 쌀 1컵 기준으로 물을 2/3컵을 잡아 평소보다 20~30% 물을 적게 잡습니다.
알토란 이원일 차돌박이 무밥 만드는 법 레시피
▶ 이원일 차돌박이 무밥 재료
무 1개, 차돌박이 600g, 불린 쌀 4컵, 물 3컵, 다진 마늘 2큰술, 쪽파 약간
▶ 무밥 양념장 재료
청양고추 3개, 홍고추 3개, 쪽파, 간장 2국자, 물 1국자, 설탕 1국자, 고춧가루 1국자, 다진 마늘 1국자, 깨소금 1국자, 참기름 1국자
이원일 차돌박이 무밥 만드는 법
1. 무 1개를 약 1cm 두께로 썰어준다.
2. 차돌박이 600g을 팬에 볶아 고기의 겉면이 익으면 채를 썬 무를 넣고 함께 볶는다.
3. 냄비에 불린 쌀 4컵을 넣고 약 3컵 정도 물을 붓는다.
4. 그릇에 담아둔 차돌박이와 볶은 무를 넣고 다진 마늘 1 큰술을 넣는다.
5. 불을 켜고 강불에 5분 동안 끓이고 불을 중불로 줄여 다시 5분을 끓인 후 약불로 5분간 뜸을 들이면 냄비밥이 완성된다.
6. 쪽파 한줌의 파란 부분을 송송 썰고 남은 쪽파는 양념장용으로 조금 굵게 썰어 놓는다.
7. 쪽파, 청양고추 3개, 홍고추 3개, 간장 2 큰술, 물 1 큰술, 설탕 1 큰술, 고춧가루 1 큰술, 깨소금 1 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 참기름 1 큰술을 넣어 양념장을 만든다.
8. 완성된 무밥 가장자리에 썬 쪽파를 올려 양념장과 함께 먹는다.
이상으로 김장날 안성맞춤 요리로 이원일 셰프가 선보인 차돌박이 무밥과 무밥 특제 양념장 레시피 만드는 법, 솥밥 하는 법을 알아보았습니다.
알토란 강순의 섞박지 레시피 만드는 법 좋은무 고르는 법
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