알토란 김장특집 2탄으로 강순의 김치명인의 비법이 대방출되었습니다. 강순의 명인만의 섞박지와 총각김치 비법이 꾸며졌습니다.
김장 하면 무김치가 빠질 수 없습니다. 바로 무김치 레시피 2종이 공개되었습니다. 뜨끈한 국물하면 떠오르는 섞박지와 아삭한 식감을 살리는 총각김치입니다.
강순의 김치 명인의 비법으로 역대급 빠른 시간에 김장을 마쳐 알토란 식구들이 모두 감탄하는 모습이었습니다. 강순의 명인은 좋은 무 고르는 법까지 소개해주었습니다. 섞박지는 무에서 물이 많이 나오기 때문에 육수를 따로 만들지 않고 천연조미료인 보리새우가루와 멸치가루를 이용합니다.
좋은 무 고르는 법
표면이 매끈하고 단단하고 무청이 싱싱하고 푸른 무가 좋은 무로 무청이 없는 무를 고를 때는 무청 절단면을 확인하고 구입해야 합니다.
알토란 강순의 김치명인 배추김치 백김치 천상현 우거지감자탕 레시피 만드는 법
강순의 명인의 섞박지 레시피 만드는 법 알아봅니다.
강순의 명인의 섞박지 만드는 법
섞박지 재료
무 3개, 물, 다진 마늘 2~3큰 술, 다진 생강 1톨, 천일염, 멸치액젓 1 큰 술, 새우젓 국물 1 큰 술, 멸치가루 3 큰 술, 고추씨 6 큰 술, 고춧가루 9 큰 술, 스테비아 1/2 작은 술, 풀국
풀국 재료
콩물 2 큰 술, 고구마가루 1 큰 술, 젖은 찹쌀가루 1/2컵
섞박지 만드는 법
1. 무 3개를 8cm 두께로 토막 내고 다시 1cm 두께로 세로로 썰어 줍니다. 섞박지용 무는 비슷한 크기로 큼직하게 썰어야 단맛과 시원한 맛을 낸다고 합니다.
2. 무 3개에 소금 1컵을 넣어주고 물 3컵을 통의 가장자리에 부은 다음, 가운데 부분은 손으로 물을 살짝 끼얹어 줍니다.
3. 30분마다 무를 뒤집으며 3~4번 정도 반복해 약 2시간 동안 절여 줍니다. 위아래로 뒤집어 골고루 절이는 것인데 중요하며 무가 휘어지면 잘 절여진 상태입니다. 무를 절일 때 겉만 절이고 속은 간이 배지 않아야 짜지 않고 맛있게 만드는 비결입니다.
4. 콩물을 물에 넣어 끓이고, 고구마 가루, 찹쌀가루를 물에 넣고 푼 후, 끓는 콩물에 넣어 잘 저어준 다음 3분 끓인 후 식혀 줍니다.
5. 큼직하게 썰어 절인 무 3개, 식힌 풀국 2컵, 다진 마늘 2큰 술, 새우젓 국물 1큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 볶지 않고 간 건멸치 3 큰 술, 건보리새우 3큰 술, 고추씨 6큰 술, 고춧가루 9 큰 술, 스테비아 1/2 작은 술을 넣어 잘 버무립니다.
6. 두꺼운 무부터 밑에 깔아 김치통에 담습니다. 두꺼운 무를 밑에 먼저 넣어주면 익는 속도를 맞춰 섞박지가 골고루 맛있게 익게 됩니다.
이상으로 강순의 명인의 섞박지 비법 만드는법 레시피와 좋은 무 고르는 법이었습니다.
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