우리가 아는 맛 알토란 431회에서는 제철 해산물로 입맛과 기력을 되살려줄 '봄바다 보약' 밥상을 준비했습니다. 지리산 은둔 고수 양재중 셰프는 임연수어미역국과 주꾸미찜을 선보였습니다.
주꾸미는 대가리를 뒤집어 먹물주머니를 제거한 후 다리 사이의 이빨을 제거해주고, 굵은 소금을 사용해 박박 문질러주면 쭈꾸미 특유의 끈적함과 비린내를 쉽게 제거할 수 있습니다.
알토란 주꾸미찜의 비법은 바로 무즙입니다. 주꾸미를 찜기에 찔 때 주꾸미를 넣고 면보를 덮은 후 면보 위에 무즙을 넣어줍니다.
주꾸미가 쪄 지는 동안 수분이 나와 질겨지는데 수분이 빠져나온 자리를 무즙으로 채워주면 감칠맛이 더 좋아진다고 합니다. 맛과 가격 이맘때면 꼭 먹어야할 제철 해산물 주꾸미를 이용한 매콤하고 아삭한 쭈꾸미찜 레시피를 알아봅니다.
알토란 주꾸미찜 레시피
▶ 기본 재료
주꾸미 10마리, 두절 콩나물(찜탕용) 500g, 미나리 약 10줄기(100g), 물 반 컵, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 전분물 3큰술, 통깨 1큰술, 굵은 소금 1컵(손질할 때 사용), 무 반 개 (무즙 3컵)
▶ 양념 재료
고춧가루 반 컵, 올리고당 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 진간장 2큰술, 맛술 3큰술, 참기름 2큰술, 새우젓 1큰술
▶ 주꾸미찜 만드는 법
1. 쭈꾸미는 대가리를 뒤집어 먹물을 제거하고 이빨을 도려낸 후 소금으로 빡빡 문질러 씻어 주고 흐르는 물에 여러 번 씻어 짠기를 빼 준다. 머리를 분리하고 머리는 반으로 자르고 다리는 2~3개 정도로 잘라 준다.
2. 무를 믹서기에 갈아 무즙을 준비한 뒤 찜기에 면보를 깔고 손질한 주꾸미를 넣어 면보를 덮고 그 위에 무즙을 덮어 찐다. 김이 오른 뒤 10분 정도 찐다.
3. 콩나물은 씻어 주고 미나리도 씻어 7cm 정도로 잘라 준비하고 청양고추와 홍고추는 어슷썰기한다. 양념은 분량대로 섞어둔다.
4. 웍에 콩나물과 미나리를 넣고 홍고추 청양고추 반씩과 물 반 컵만 넣은 후 뚜껑을 닫고 센 불에 끓인다. 김이 오른 후 5분 정도 끓인다.
5. 웍에 찐 주꾸미를 넣고 양념장을 넣어 볶으면서 버무려준 뒤 국물이 끓으면 물 전분을 넣어 걸쭉하게 만들고 나머지 홍고추와 청양고추를 넣고 버무려 완성한 뒤 접시에 담아 통깨를 고명으로 뿌린다.
이상으로 양재중 셰프의 알토란 주꾸미찜 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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