우리가 아는 맛 알토란 431회에서는 제철 해산물로 입맛과 기력을 되살려줄 '봄바다 보약' 밥상을 준비했습니다. 천상현 셰프는 바지락칼국수와 미역줄기볶음을 준비했습니다.
천상현 셰프는 단돈 3천 원이라는 가격에 가성비 높은 반찬으로 저렴한 염장 미역 줄기를 이용해 비린내는 없애고 감칠맛을 맛볼 수 있는 미역줄기볶음을 만들었습니다.
천상현 셰프가 선보인 알토란 염장미역줄기 손질법입니다.
염장미역줄기는 찬물에 비벼가며 씻은 후 염분이 빠지도록 끓는 물에 10초 동안 데칩니다. 만약 끓는 물에 오래 데치면 오독오독한 식감이 사라진다고 합니다. 데친 미역은 찬물에 5~6분 정도 담갔다가 물기를 짜주면 됩니다.
미역줄기를 볶을 때 미역의 비린내를 제거하는 방법은 마늘기름에 미역줄기를 볶아주면 비린내도 제거되고 더욱 고소해진다고 합니다. 또한 미역줄기의 오도독한 식감을 살리기 위해 오래 볶지 않고 3분 이내로 조리를 합니다. 다음은 알토란 천상현 셰프의 미역줄기볶음 레시피입니다.
미역줄기볶음 레시피
▶ 기본 재료
미역 줄기 1팩 300g, 양파 1/4개 (35g), 당근 1/4개 (20g), 청양고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 식용유 3큰술, 참깨 1큰술, 참기름 2큰술
▶ 양념 재료
청주 3큰술, 진간장 1큰술, 까나리액젓 1큰술, 백후추 약간, 참깨 1큰술
▶ 미역줄기볶음 만드는 법
1. 염장 미역 줄기를 물에 2~3번 비벼가며 씻어낸다.
2. 냄비에 물 1,500mL를 붓고 끓기 시작하면 미역을 10초 정도 데친 후 찬물에 헹군 뒤 볼에 물을 넣고 미역을 5~6분 정도 담가 짠기를 뺀 뒤 먹기 좋은 크기 (5~6cm)로 자른다.
3. 양파와 당근은 채 썰고 청양고추는 0.2cm로 썬다.
4. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 넣어 약불로 살짝 볶아서 마늘 기름을 내고 물기를 빼고 썰어놓은 미역 줄기를 넣고 볶는다.
5. 적당히 볶아지면 양파, 당근을 넣고 양념 재료를 넣어 다시 볶은 뒤 마지막으로 청양고추와 참기름, 참깨를 넣고 마무리한다.
이상으로 천상현 셰프의 알토란 미역줄기볶음 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
편스토랑 류수영 갈배제육 명란마요제육덮밥 제육볶음 레시피
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