우리가 아는 맛 알토란 431회에서는 제철 해산물로 입맛과 기력을 되살려줄 '봄바다 보약' 밥상을 준비했습니다. 지리산 은둔 고수 양재중 셰프는 임연수어미역국과 주꾸미찜을 선보였습니다.
알토란 임연수미역국의 비법은 바로 압력밥솥을 이용해 끓이는 것입니다. 또한 임연수는 뜨거운 물로 잔 비닐을 제거해 줍니다.
핏물을 뺀 임연수어 대가리와 뼈는 헹구어 면보에 담아 면포 째 압력밥솥에 넣어 압력밥솥 뚜껑을 닫고 10분 이상 끓여주면 부드럽게 미역이 익게 됩니다.
미역이 물을 많이 흡수하기 때문에 국물이 자작해져 물을 더 넣어주고 손질한 임연수어 살을 넣어주는데 연한 임연수어 살이 부서지지 않게 살살 하나씩 넣어줍니다.
임연수어미역국은 타우린이 끝판왕이라 할 수 있습니다. 알토란 임연수미역국을 끓일 때 비법은 간장과 액젓을 1:1 비율로 넣어 간을 맞추면 쉽게 어간장의 감칠맛을 낼 수 있습니다.
다음은 알토란 임연수미역국 레시피입니다.
임연수미역국 레시피
▶ 기본 재료
불린 미역 400g, 임연수 1마리 (800g), 국간장 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 물 10컵 (5컵씩 따로 준비)
▶ 임연수어미역국 만드는 법
1. 임연수는 비늘을 벗기고 내장을 제거하고 뜨거운 물 끼얹어서 손으로 비늘을 제거한다. 머리를 잘라 두고 몸은 3장 뜨기 (양쪽살과 뼈)하여 대가리와 뼈는 토막 내어 흐르는 물에 씻으면서 피를 제거하고 물에 10분 담가두어 완전히 핏물을 제거하여 준비하고 살은 한입 크기로 잘라 준비한다.
2. 불린 미역은 적당한 크기로 잘라 압력밥솥에 참기름을 두르고 충분히 볶아준다.
3. 임연수 뼈와 대가리를 면주머니에 넣고 볶은 미역에 넣어 물 5컵을 넣은 후 뚜껑을 닫고 끓인다. 칙칙 소리가 나고 15분 정도 끓인다.
4. 김이 빠지고 뚜껑을 연후 뼈를 넣은 면 주머니는 꺼내고 다시 물을 5컵을 넣고 다진 마늘, 국간장, 멸치액젓을 넣어 간을 하고 끓으면 임연수 살을 넣어 5분 정도 끓여 완성한다.
이상으로 담백하고 깊은 진국 맛이 나는 양재중 셰프의 알토란 임연수어미역국 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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