‘우리가 아는 맛 알토란’ 427회에서는 한국인의 소울푸드 <찌개 삼 대장>이 방송되었습니다. 방산시장 김진숙 사장님의 대박집 김치찌개, 윤택의 된장찌개, 이원일의 순두부찌개 레시피의 비법이 공개되었습니다.
한국인의 밥상 필수 음식은 찌개, 그 많은 종류의 찌개 중에서도 하루 매출 천만 원을 달성하고 있는 37년 전통을 가진 서울 3대 김치찌개 방산시장 대박집, 김진숙 사장님의 김치찌개 레시피를 알아봅니다.
김치찌개 대박집 김진숙 사장님은 한 달만 숙성한 아삭한 김치로 돼지고기 김치찌개를 맛있게 끓이는 비법을 대방출했습니다. 돼지고기는 감칠맛이 좋은 앞다리 살을 사용하고, 살코기와 비계, 껍질을 이어서 사용합니다.
두부는 벽돌처럼 크게 썰어 처음부터 김치찌개의 국물이 잘 배이게 하고, 으스러지지 않는다고 합니다. 김치와 돼지고기를 볶지 않고 김치와 돼지고기 본연의 맛을 살리기 위해 육수는 맹물을 사용한다고 합니다. 깔끔한 국물 맛을 위해 고운 고춧가루와 굵은 고춧가루를 섞어 사용합니다.
방산시장 김치찌개 대박집 맛집 식당
은주정
주소: 서울 중구 창경궁로 8길 32
전화번호: 02-2265-4669
알토란 김치찌개 팁은 돼지김치찌개를 끓일 때 처음부터 강불에서 끓여야 더 맛있고, 감칠맛이 좋은 새송이 버섯을 넣는 것이 돼지김치찌개 끓이는 비법 황금레시피입니다. 다음은 알토란 김진숙 돼지고기 김치찌개 레시피입니다.
알토란 김진숙 김치찌개 레시피
▶ 기본 재료
돼지고기 800g(앞다릿살), 김치 1kg, 두부 300g, 새송이버섯 150g, 대파 100g, 양파 150g (다시다 50g)
▶ 양념 재료
다진 마늘 5큰술, 물 1000mL, 가는 고춧가루 2큰술 + 굵은 고춧가루 2큰술
▶ 쌈 재료
상추, 치커리, 청경채, 적근대, 깻잎
▶ 김치찌개 만드는 법
1. 김치는 큼직하게 썰고 대파는 채 썰고 새송이버섯과 양파는 굵게 채 썬다.
2. 두부는 반을 갈라 두툼하게 3등분 한다.
3. 돼지고기, 김치를 넣고 썬 두부와 새송이, 대파, 양파를 넣은 뒤 다진 마늘과 고춧가루를 넣고 물 1000mL를 넣은 뒤 강불로 15분~20분 팔팔 끓인다.
돼지고기가 김치의 반 정도 들어가기 때문에 돼지고기를 쌈채소에 싸서 쌈으로 먹어도 맛있다고 합니다. 이상으로 알토란 김치찌개 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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