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먹방 TV

알토란 윤택 된장찌개 레시피

by cheongchun 2023. 3. 6.
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 ‘우리가 아는 맛 알토란’ 427회에서는 한국인의 소울푸드 <찌개 삼 대장>이 방송되었습니다. 방산시장 김진숙 사장님의 대박집 김치찌개, 윤택의 된장찌개, 이원일의 순두부찌개 레시피의 비법이 공개되었습니다.

 

알토란-윤택-된장찌개
알토란 된장찌개(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

한국인의 소울푸드 찌개, 자연인 윤택은 차돌박이와 깍두기, 깍두기 국물을 넣어 된장찌개 맛있게 끓이는 법을 선보였습니다. 알토란 된장찌개에는 집된장과 청국장을 3:1 비율로 넣어 끓입니다.

 

청국장이-집된장을-중화시킨다
청국장이 집된장의 진한 맛을 부드럽게 중화시킨다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

청국장을 으깨어 넣어줌으로써 집된장의 진한 맛을 부드럽게 중화시켜준다고 합니다. 윤택은 모든 음식에 파마산 치즈가루를 넣어준다고 합니다. 감자 한 개를 깍둑 썰어 넣어주는데, 감자가 익으면 뚝배기 된장찌개의 불을 끄는 신호로 생각하면 된다고 합니다.

 

청양고추를-썰어준다
청양고추를 마지막에 넣어 식감과 매콤함을 높여준다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

청양고추는 마지막에 넣어 주는 것이 식감을 살리고 매콤한 맛도 더 올려준다고 합니다. 윤택은 마지막에 다진 깍두기와 깍두기 국물을 넣고 바로 불을 꺼서 아삭아삭하게 씹히는 맛을 나게 합니다. 다음은 윤택 차돌박이 된장찌개 레시피입니다.

 

 

알토란 윤택 된장찌개 레시피

▶ 기본 재료

집된장 3큰술, 청국장 1큰술, 불린 표고 3개, 양파 1개, 애호박 반 개, 차돌박이 100g, 청양고추 2개, 쪽파 7뿌리, 감자 1개, 시골부침두부 반 모, 육수 (물 600mL, 건새우, 멸치, 다시마), 큰깍두기 10조각, 깍두기 국물 240mL, 파르메산 치즈 (4g)

 

차돌박이를-한입-크기로-썬다
차돌박이를 한입크기로 썬다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 알토란 된장찌개 만드는 법

1. 채소와 두부 반 모를 엄지손톱만 한 크기로 깍뚝썰기 하고 차돌박이는 다져서 준비한다.

2. 깍뚝 썬 양파 1/3에 파마산 치즈를 살짝 넣고 뚝배기에 볶다가 된장과 청국장을 함께 넣고 볶아준다.

 

불린-표고버섯을-넣는다
불린 표고버섯을 넣는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 육수를 넣고 끓이다가 깍뚝 썬 채소와 두부를 넣고 팔팔 끓인다.

4. 완성 직전 다진 깍두기를 넣어주고 깍두기 국물을 부어 완성한다.

 

깍두기와-국물을-넣고-바로-불을-끈다
깍두기와 국물을 넣고 바로 불을 끈다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 알토란 된장찌개 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 이원일 순두부찌개 레시피

 

알토란 이원일 순두부찌개 레시피

‘우리가 아는 맛 알토란’ 427회에서는 한국인의 소울푸드 이 방송되었습니다. 방산시장 김진숙 사장님의 대박집 김치찌개, 윤택의 된장찌개, 이원일의 순두부찌개 레시피의 비법이 공개되었

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