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편스토랑 차예련 케일김치 레시피

by cheongchun 2023. 3. 4.
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편스토랑 427회 쉰세 번째 주제는 해장입니다. 편스토랑 셰프들이 준비한 해장 메뉴는 정상훈의 들깨 삼계탕과 사골마라탕, 고추장 카레보나라, 차예련의 케일김치와 항정수육, 김치 토마토 해장죽, 어남선생 류수영의 삼겹고추장찌개입니다.

 

차예련-케일김치
차장금표 차예련의 30분 김장 상큼한 케일김치(출처: 신상출시 편스토랑)

 

차장금 차예련은 30분으로 완성할 수 있는 케일김치를 선보였습니다. 케일은 해독의 끝판왕이라고 불릴 정도로 숙취해소에도 좋고, 노화방지에 도움이 된다고 합니다. 차장금이 알려주는 케일팁은 향이 강한 케일을 소금물에 2~3분 정도 살짝 데치면 쓴 맛이 사라진다고 합니다.

 

케일은-해독의-끝판왕
케일의 효능은 숙취해소와 노화방지에 도움을 준다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

케일김치 양념을 만든 후 삶은 케일을 깻잎절임과 비슷한 비주얼로 만들어 냅니다. 케일김치는 바로 먹어도 맛있고 숙성해 먹으면 더욱 깊은 맛을 즐길 수 있습니다.

 

끓는물에-케일을-데친다
케일을 약 2~3분 정도 끓는 물에 데쳐주면 쓴맛은 사라지고 상큼함이 증가한다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

다음은 차예련의 케일김치 레시피입니다.

 

 

차예련 케일김치 레시피

▶ 요리 재료

케일 약60장, 물, 고춧가루 7T, 홍고추 20개, 부추 1/3단, 무 1/3개, 마늘 10쪽, 생강가루 약간, 멸치액젓 3T, 소금 1T, 매실청 3T, 설탕 1.5T, 천일염 2컵

 

편스토랑 차예련 김치 토마토 해장죽 레시피

 

편스토랑 차예련 김치 토마토 해장죽 레시피

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▶ 찹쌀풀

찹쌀가루 4T, 물 1컵, 소금 약간

 

아삭한-식감을-위해-무를-채썬다
무를 채썬다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

▶ 재료 준비

1. 물 6컵에 천일염 2컵을 넣고 팔팔 끓인 뒤 케일에 부어 1~2분간 절인후 물에 담가둔다. 살짝 데쳐질 정도로만 하시면 됩니다.

2. 부추를 2-3cm 간격으로 썰어준다.

 

고추-마늘을-믹서에-간다
고추 마늘을 믹서에 넣어 갈아준다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

3. 무를 얇게 채 썬다.

4. 고추가 잘 갈릴 수 있도록 썰어 주고 마늘 10알과 함께 믹서에 갈아준다.

 

썰어둔-채소위에-잘-갈린-양념을-투하한다
썰어둔 채소에 잘 갈린 양념을 투하한다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

▶ 차예련 차장금 케일김치 만드는 법

1. 찹쌀가루 4T에 물 1컵, 소금 약간을 넣고 섞어 찹쌀풀을 만든다.

2. 냄비에 물 1컵을 넣고 찹쌀풀을 천천히 부어가며 넣어 끓인다. 찹쌀풀은 계속 저어주다가 색이 투명해지면 된다.

3. 찹쌀풀이 다 만들어지면 체에 한 번 거른 뒤 식힌다. 체에 한 번 걸러주면 뭉친 찹쌀풀을 곱게 풀어줄 수 있다.

 

찹쌀풀을-넣는다
찹쌀품을 넣어가며 농도를 맞춘다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

4. 유리볼에 간 고추 마늘과, 소금 1T, 설탕 1.5T, 고춧가루 7T, 매실청 3T, 멸치액젓 3T, 생강가루 약간을 넣고 만들어둔 찹쌀풀을 넣는다. 찹쌀풀은 조금씩 넣어가며 농도를 확인한다.

5. 4에 무와 부추를 넣고 버무려 양념을 만들어 준다.

 

케일을-넓게-펼친뒤-양념을-올린다
케일을 넓게 펼친 뒤 양념을 올린다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

6. 절인 케일은 흐르는 물에 헹구고 물기를 빼준다.

7. 케일을 넓게 펼친 뒤 양념을 올리고 다시 케일, 양념 순으로 반복한다. 깻잎 무침 만드는 것처럼 반복해준다.

8. 다 된 케일 김치는 바로 드셔도 되고, 통에 담아 숙성 후 먹어도 된다.

 

깻잎절임과-비슷한-케일김치
깻잎절임과 비슷한 케일김치(출처: 신상출시 편스토랑)

 

이상으로 편스토랑 차장금 차예련의 케일김치 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 신상출시 편스토랑)

 

편스토랑 정상훈 고추장 카레보나라 레시피

 

편스토랑 정상훈 고추장 카레보나라 레시피

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