615회 <지리산에 안기다>편에서는 본격적으로 시작된 무더위의 계절, 산 좋고 물 맑은 지리산에서 여름 보양식 밥상을 만나봅니다. 넉넉한 어머니 산 품속에서 만나는 조상들의 지혜가 담긴 ‘약식동원’ 여름나기 보양 밥상을 맛봅니다.
4대째 가업을 잇는 지리산 자연인의 밥상-경남 하동 지리산
해발 700m에 자리 잡은 드넓은 다원. 검고 푸른 오죽이 둘러싸인 곳. 지리산의 화개골 터줏대감 주해수 씨는 30년 전 고향으로 돌아와 밭을 일구고 오죽을 길러왔다.
경남 하동 지리산 오죽 대나무 농장 차밭 다원 위치 정보
지리산 오죽헌
주소: 경남 하동군 화개면 법하길 55
전화번호 연락처: 055-883-7517
오죽이 사라져가는 것이 안타까워 과거 인근 화전민 민간에서 받아왔던 오죽 몇 그루가 이제는 5,000평 가까운 크기의 숲을 이루게 되었다는데. 해수 씨는 이런 오죽을 이용해 집을 짓기도 하고 밥을 짓기도 하고 차를 만들기도 한다.
한국인의 밥상 광양 제피장아찌 닭숯불고기
615회 편에서는 본격적으로 시작된 무더위의 계절, 산 좋고 물 맑은 지리산에서 여름 보양식 밥상을 만나봅니다. 넉넉한 어머니 산 품속에서 만나는 조상들의 지혜가 담긴 ‘약식동원’ 여름나
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이곳에선 대나무 하나면 뭐든지 해결이 된다. 여름철 딱 이맘때만 수확할 수 있는 오죽순 수확에 바쁜 해수 씨를 도와주러 친구 용배 씨가 지원사격에 나섰다. 친구 용배 씨 역시 해수 씨 일을 도와주다 보니 대나무 박사가 다 되었다고한다.
놀러 온 친구를 위해 해수 씨가 고마운 마음을 음식에 담아본다. 이곳에선 요리하기 위한 조리도구도 대나무 줄기로 만든 대통이면 충분하다. 대통에 해수 씨 표 오죽발효찻물을 부어 밥을 지으면 그윽한 향에 더위에 달아난 입맛도 돌아온다.
거기에 친구 용배 씨가 가장 좋아하는 삼겹살은 대나무와 찰떡궁합이라고한다. 채취한 오죽순은 일반 죽순보다도 부드러워 입안에서 살살 녹아 흐른다.
마지막으로 차 한 잔에 하루를 마무리하면 이보다 더한 행복은 없다는 두 친구는 오늘도 녹음 가득한 지리산 속에 기대어 사는 두 친구를 만나러 간다.
(출처: 한국인의 밥상)
한국인의 밥상 남원 흑염소 농장 부부 흑염소수육 탕 동파육
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