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생활정보

한국인의 밥상 진안 꾸찌뽕 주문 먹는 꾸찌뽕 즙 열매 잎 뿌리 돼지고기수육 가막마을 건강식

by cheongchun 2024. 10. 11.
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30여 년 전까지만 해도 산길을 따라 두 시간을 걸어 나가야 찻길을 만나던 오지 중의 오지 마을. 오래전부터 꾸지뽕을 약재와 식용으로 사용하며 약과 같은 효능을 지난 음식을 만들어왔다고 한다.

 

꾸찌뽕-수육-열매-뿌리
꾸찌뽕 수육 열매 뿌리(출처: 한국인의 밥상)

 

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한국인의 밥상 신안 팔금도 흰다리새우 건새우가루 새우장 소금구이 새우젓갈 갈파래국

 

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천연 소화제로 쓰였던 꾸지뽕잎과 혈액 순환에 좋다고 알려진 꾸지뽕 열매를 갈아 넣고 지은 꾸지뽕 약밥도 그중 하나. 요즘에는 꾸지뽕 열매로 김치를 담그고 있다. 꾸지뽕 열매를 갈아 넣은 김치는 발효가 천천히 진행돼 아삭한 맛이 오래간다고 하한다.

 

꾸찌뽕-열매
꾸찌뽕 열매(출처: 한국인의 밥상)

 

야생에서 귀하게 채취하던 시절에는 누릴 수 없었던 호사란다. 꾸지뽕은 버릴 게 없는 나무다. 약성이 강한 뿌리부터 줄기, 잎, 열매까지 모두 넣고 돼지고기 수육을 삶아내면 어떤 보약도 부럽지 않단다. 2000년대 들어 준고랭지 농업과 축산업으로 번성하고 있는 가막 마을의 특산물과 꾸지뽕으로 차려낸 진수성찬 가을 건강식을 만난다.

(출처: 한국인의 밥상)

 

동네 한 바퀴 지리산 꾸지뽕소금 시천면 꾸찌뽕소금 송형성 주문

 

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