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생활정보

한국인의 밥상 진도 식초 막걸리식초 간자미회무침 택배 주문

by cheongchun 2024. 6. 21.
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긴 기다림이 빚어내는 발효의 진수, 식초는 조상들의 오랜 지혜와 자연이 준 선물로 음식의 맛과 향을 살려내는 신맛의 마법이다. 달고 짜고 매운 음식에 길들었던 입맛도 무더운 여름이 되면 저절로 찾게 되는 신맛이 나는 식초는 여름철 건강을 지키는 최고의 재료이다.

 

오징어잡이
오징어식초(출처: 한국인의 밥상)

 

옛 어머니의 부뚜막에는 식초병이 있었다 - 전라남도 진도

진도대교가 개통하기 전인 1980년대 중반까지만 해도, 진도는 하루에 한두 번만 배가 오가던 고립된 섬이었다. 그 시절, 식초는 단순한 조미료가 아니라 병원을 대신하던 만병통치약이었다.

 

식초병
식초병(출처: 한국인의 밥상)

 

 

 

진도 식초 막걸리 주문

 

진도 식초 주문 택배 

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주소: 전라남도 진도군 군내면 정거름재길 116

전화번호: 0507-1342-2049

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한국인의 밥상 상주 거동마을 감농장 곶감 감식초 감된장 홍시 감식초도토리묵무침 곶감떡

 

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입동을 앞두고 들녘에서 마지막 갈무리를 하는 늦가을에 수확한 오곡백과를 삭히는 발효 작업도 활발해진다. 발효는 유기물이 미생물 작용에 의해 분해 및 변화하는 현상으로 넓게는 미생물에

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배탈이 나면 여정실(광나무 열매)을 진하게 다려 식초를 쳐서 먹었고, 상처와 무좀에도 식초를 발랐다. 특히 여름 해산물은 식중독의 위험이 크다 보니, 식초의 쓰임새는 무궁무진했다.

 

진도-바다
진도바다(출처: 한국인의 밥상)

 

그러다 보니, 옛 어머니들은 늘 부뚜막 위에 초병을 두고 막걸리를 부어가며 식초를 직접 발효시켰다. 며느리와 딸에게도 귀중한 식초를 관리하는 법을 가르쳤다. 간자미 회무침은 그런 진도의 음식 문화 속에서 탄생한 대표적인 향토 음식이다.

 

항아리
항아리(출처: 한국인의 밥상)

 

막걸리로 간자미를 씻어 살을 부드럽게 한 뒤, 고춧가루와 고추장을 듬뿍 넣어 양념하는 것이 간자미 회무침인데 역시 화룡점정은 식초다.

 

냉국을-만든다
냉국(출처: 한국인의 밥상)

 

오징어보다 천배가 맛있어서 ‘천중어’라고도 불린다는 귀한 무늬오징어 물회와 청각이 들어간 오이냉국의 맛도 식초가 좌우한다. 생활환경이 달라지면서 이제는 진도의 집안 내림 식초도 사라지는 상황. 그래서 진도의 식초 밥상은 더욱 정겹고 그리운 추억이다.

(출처: 한국인의 밥상)

 

고향민국 부산 금정산 산성마을 막걸리 전통주 양조장 명인 유청길 대한민국 최초 막걸리

 

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