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생활정보

한국인의 밥상 지리산 피아골 은어 걸갱이 낚시법 은어회무침 은어곰탕 다슬기 백숙

by cheongchun 2025. 6. 17.
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아는 사람만 안다! 걸갱이 낚시로 잡은 은어의 맛 – 전라남도 구례군 토지면
지리산에서 발원한 물이 섬진강으로 흘러드는 피아골. 10살 때부터 물놀이 삼아 아버지와 동네 형들을 따라 은어 잡이를 시작했다는 박석근(52세) 씨와, 10년 전 귀촌해 이제는 석근 씨의 경쟁자가 되었다는 최호(54세) 씨가 은어 낚시에 한창이다.
 

은어회무침
은어회무침(출처: 한국인의 밥상)

 

 

나비뜨란펜션

주소: 전남 구례군 토지면 내서리 438

전화번호: 0507-1365-2862
 

 
한국인의 밥상 구례 피아골 밥집 지리산 산골밥집 초피 곤드레나물김치 산메기짜글이 산메기구이 산닭구이 산중밥상

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내 어린 날의 숲, 추억을 품다 – 전라남도 구례군 토지면전라남도 구례군의 피아골. 해발 800m가 넘는 깊숙한 산골짜기에서 40년 넘게 고향의 옛집을 지키며 사는 부부가 있다. 밤에는 산메기 낚

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이들의 은어 잡이 방식은 구례와 하동 지역 토박이들 사이에서 오랫동안 전승돼 온 ‘걸갱이 낚시법‘! 은어의 몸통을 낚싯바늘로 긁듯이 채는 방식으로 은어의 습성을 알고, 그보다 빠르게 움직여야 해 숙련된 기술과 체력이 필수다.
 

다슬기백숙
다슬기백숙(출처: 한국인의 밥상)

 
매해 은어철이 시작되면 마음부터 바빠진다는 둘은 갓 잡은 싱싱한 은어로 별미들을 척척 만들어 낸다. 뼈가 연하고 향이 진해 미식가들 사이에서 최고의 맛으로 알려진 6월 은어는 통째로 그냥 썰어 내도 맛있지만, 회를 치고 껍질을 벗겨 부위별로 다른 음식을 만들어도 좋다.
 

은어
은어(출처: 한국인의 밥상)

 
껍질은 튀김으로, 쫀득하고 부드러운 은어 살은 회무침으로도 제격이다. 은어 살에 식초를 넣어 탱글탱글한 식감을 더하고, 각종 채소와 집안 비법인 수제 초고추장을 넣어 무쳐주면 다른 데서 맛볼 수 없는 석근씨 표 은어회무침이 완성된다.
 

걸갱이낚시
걸갱이낚시(출처: 한국인의 밥상)

 
들기름에 은어를 볶아 진하게 끓인 은어 곰탕과 다슬기를 듬뿍 넣어 끓여 낸 다슬기 백숙은 이 지역 최고의 여름 보양식으로 꼽힌다. 자연이 차려낸 ‘진짜배기’ 밥상을 맛본다.
(출처: 한국인의 밥상)
 
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