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한국기행 690편은 모락모락 집밥 기행이 소개됩니다. 집밥은 아무리 나이가 들어 기억이 흐릿해져도 평생 절대 잊히지 않는 그 맛입니다.
집과 가족을 떠나 타향에 있는 사람이든 아니든 그리움의 표상인 집밥은 집마다 고유의 맛을 가지기에 그 의미가 큽니다.
3부. 피아골 부부의 따듯한 집밥, 산골짜기 부부의 정겨운 하루
경북 예천 피아골은 아늑하고 작은 골짜기입니다. 이곳에서 언제나 티격태격 정겨운 심성임, 정승호 부부가 살고 있습니다. 부부는 아침부터 옥신각신하면서도 척척 호흡이 맞습니다. 성임 씨는 금방 된장을 담고 또 바쁘게 저녁을 준비합니다. 언제봐도 반가운 아들 부부와의 오손도손한 저녁 식사는 직접 만든 도토리묵과 갱죽에 대한 추억 이야기로 가득합니다.
식구들이 다 맛있게 먹어 주고 또 ‘잘 왔다, 맛있다’ 그 소리 들으면 힘이 납니다. 농촌의 생활은 항상 바쁜지만 부부는 손이 커서 뭐든 나누고 싶어해 더 바쁘게 보냅니다. 오늘도 어없이 동네 이웃들을 초대해 손님들을 위한 따끈한 두부와 함께 남편은 윷, 아내는 칼칼한 장칼국수를 만듭니다. 신나게 윷놀이를 하고 다 함께 두부와 칼국수를 나눠 먹는 그들은 베풀며 사는 즐거움으로 더욱 행복합니다.
(출처: 한국기행)
한국기행 강릉 감자부침개 감자새알심 옹심이 명주동 토박이 문춘희
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