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한국인의 밥상 구례 피아골 밥집 지리산 산골밥집 초피 곤드레나물김치 산메기짜글이 산메기구이 산닭구이 산중밥상

by cheongchun 2024. 9. 25.
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내 어린 날의 숲, 추억을 품다 – 전라남도 구례군 토지면

전라남도 구례군의 피아골. 해발 800m가 넘는 깊숙한 산골짜기에서 40년 넘게 고향의 옛집을 지키며 사는 부부가 있다. 밤에는 산메기 낚시에 시간 가는 줄 모르고, 낮에는 초피열매를 따느라 산을 누비며 사는 남편 이정운 씨가 있다.

 

초피곤드레나물김치-산메기구이-산메기짜글이
산메기구이 산메기짜글이 곤드레나물김치(출처: 한국인의 밥상)

 

 

 

당치민박산장 예약

 

구례 지리산 산골밥집 

당치민박산장

주소: 전남 구례군 토지면 당치길 145

전화번호: 010-9111-7949

평일 11:00~15:00 숙박객 저녁 식사 가능 

 

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어린 시절 매일 누비며 살던 그 숲의 냄새가 그리워 다시 고향에 돌아왔다. 도시에 살고 싶었다는 아내 박재숙 씨는 지리산 남자를 만나 적응하며 사는 동안 그새 산사람이 다 됐다.

 

 

 

지리산-구례-피아골
지리산 구례 피앗골(출처: 한국인의 밥상)

 

오가는 사람 하나 없는 산중에 밥집을 열고 사람들을 만나며 산다는 부부. 맛을 내는 최고의 양념이 초피다. 알싸하고 매운맛이 강한 초피는 호불호가 강하지만 한번 맛에 빠지면 헤어나지 못한다고한다.

 

피아골-산중-밥집-부부
산메기구이를 만든다(출처: 한국인의 밥상)

 

생초피열매를 갈아서 곤드레나물로 김치를 담글 때 넣어주면 그 맛이 일품. 밤새 잡아온 산메기를 국물 자박하게 넣고 얼큰하게 끓인 산메기짜글이를 만든다.

 

피아골
피아골(출처: 한국인의 밥상)

 

https://blog.naver.com/bjs1541

 

지리산 생태마을 당치민박 산장 : 네이버 블로그

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자식들 키울 때 보약처럼 먹였다는 산메기구이, 풀을 먹여 키운 건강한 산닭을 살만 포를 떠서 소금 마늘 양념에 버무려 구운 산닭구이까지, 고향의 숲을 지키는 고목처럼 살아가는 부부의 추억과 그리움이 담긴 산중 밥상을 만난다.

(출처: 한국인의 밥상)

 

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