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생활정보

한국인의 밥상 종로 55년 전통 기름집 1대 김세추 2대 공지선 참기름 들기름 비빔밥 미역국 기름집 한 상

by cheongchun 2024. 9. 4.
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고소한 내음 솔솔, 55년 전통 기름집! - 서울특별시 종로구 무악동

서울 종로구 무악동에는 고소한 내음이 솔솔 풍기는 기름집이 있다. 무려 55년 한 자리를 지킨 터줏대감이다. 1대 주인인 김세추(82세) 씨는 1970년대 안정된 생활을 위해 기름 짜는 일을 시작했다.

 

참기름-들기름
참기름 들기름(출처: 한국인의 밥상)

 

 

 

종로 55년 기름집

 

종로 기름집 55년 전통

해동기름집

주소: 서울 종로구 통일로 266 1층

전화번호: 0507-1376-7360 / 02-737-7360

 

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당시엔 기름을 한번 짜려면 몸살이 날 정도로 힘이 들었단다. 하지만 찾아오는 손님들의 기대를 저버리지 않기 위해 최선을 다하며 힘든 세월을 이겨냈다.

 

참깨
참깨 (출처: 한국인의 밥상)

 

최근엔 2대 며느리 공지선(46세) 씨가 대를 잇겠다고 나섰는데. 비록 기계화됐지만 여전히 기름이 나오기까지 소금 땀을 흘려야 한다. 시어머니가 지켜온 원칙을 고수하며 기름의 맛과 전통을 이어가고 싶다는 며느리 공지선 씨. 그런 며느리가 사랑스러워 김세추 씨가 소매를 걷어붙였다.

 

비빔밥-기름집-한상
들깨가루 비빔밥 미역국 기름집 한상(출처: 한국인의 밥상)

 

기름과 깨소금으로 고소하게 무친 나물로 만든 비빔밥에 들깻가루 넉넉히 푼 영양 가득 미역국을 곁들였다. 고소한 기름만 있으면 남 부럽지 않은 기름집 한 상이 완성된다. 한결같은 마음으로 작업하고, 손님을 맞이하며 더 나아가 100년 가게를 꿈꾸는 유서 깊은 노포를 만난다.

(출처: 한국인의 밥상)

 

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