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생활정보

한국인의 밥상 종로 뼈다귀 감자탕집 족발집 노포 할매집

by cheongchun 2024. 9. 4.
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어머니를 추억하는 그리운 맛! – 서울특별시 종로구 사직동

하늘 높은 줄 모르고 높아지는 빌딩 숲 사이에도 노포는 있다. 서울 종로 사직동의 좁다란 골목 사이에는 시간을 이겨낸 오랜 가게들이 자리하고 있다. 2020년 3월 <한국인의 밥상>에서 소개했던 뼈다귀 감자탕집이 그중 하나이다.

 

뼈다귀감자탕
뼈다귀 감자탕(출처: 한국인의 밥상)

 

 

 

종로 뼈다귀감자탕집 족발집 

할매집

주소: 서울특별시 종로구 사직로 12길 1-5

전화번호: 02-735-2608

 

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남대문 시장에서 국밥을 팔던 어머니의 대를 이어 감자탕집을 운영하던 문자경 씨. 그녀는 아들 부부와 함께 맛을 이어갔다. 4년이란 시간이 흐르고 다시 찾아간 노포. 변함없는 모습일까?

 

족발
족발(출처: 한국인의 밥상)

 

다시 찾아간 그곳엔 아들 부부가 오래된 주방을 지키고 있었다. 하지만 주방을 주름잡던 어머니 문자경 씨는 보이지 않았다. 2년 전 갑작스레 어머니의 임종을 맞았다는데, 남은 아들 부부는 아직도 그 슬픔을 다 씻지 못했다.

 

뼈다귀감자탕-뼈다귀해장국-끓인다
뼈다귀 감자탕 해장국 끓이는 모습(출처: 한국인의 밥상)

 

아직도 가게 곳곳엔 세월을 품은 냄비와 어머니의 물건들이 가득하다. 여전히 커다란 솥단지에는 이 집만의 고유한 비법으로 만들어낸 뼈다귀 감자탕이 끓고, 어머니 때부터 쓰던 양념장으로 정성스레 족발을 만든다. 부엌을 지키며 어머니의 손맛을 이어가는 부부와 함께 정겨움이 묻어나는 노포의 밥상을 함께한다.

(출처: 한국인의 밥상)

 

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