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생활정보

한국인의 밥상 양구 파로호 올챙이국수 콩탕밥 감자투생이범벅 어부 신경숙

by cheongchun 2024. 1. 9.
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638회 황무지 그 겨울의 밥상

아름다운 눈밭 속에는 우리가 미처 알지 못하는 많은 이야기가 숨어있다. 곤궁했던 그 시절, 혹독한 겨울을 버티며 살아온 이들은 한 뙈기의 땅이라도 더 얻기 위해 목숨까지 걸었다. 산골짜기 황무지를 화전으로 일구며 억척스럽게 살아온 삶 속에서 그들이 버틸 수 있었던 그 힘. 강인하고도 따뜻한 그들의 겨울 밥상을 만난다.

 

올챙이국수
올챙이국수(출처: 한국인의 밥상)

 

거친 음식, 강인한 맛 - 강원특별자치도 양구군

강원도 양구의 파로호! 1944년, 화천댐이 건설되면서 만들어진 거대한 인공호수다. 그 상류에 자리 잡고 있는 상무룡리에는 호수와 산비탈을 터전 삼아 삶을 개척해 온 이들이 살고 있다. 파로호에서 만난 여성 어부 신경숙씨(80) 씨 이야기를 들어본다.

 

 

양구 파로호

주소: 강원 양구군 양구읍

033-480-7204

 

 

한국인의 밥상 진천 생거진천 갈탄마을 도룡마을 소두머니 용신제 소머리국

 

한국인의 밥상 진천 생거진천 갈탄마을 도룡마을 소두머니 용신제 소머리국

우리 민족의 유별난 용사랑은 지도만 들여다봐도 알 수 있다. 국토지리정보원에서 조사한 바에 따르면 우리나라에 용龍과 관련된 지명이 무려 1,261개로 호랑이 관련 지명 389개의 약 세배다. 이

cheongchun.tistory.com

 

16살 어린 나이에 결혼해, 남편과 함께 파로호에서 물고기를 잡았다. 겨울에는 얼음을 깨고 빙어를 잡아 삼십 리 눈길을 걸어가 팔았다. 맨몸으로 산자락에 불을 놓고, 맨손으로 나무뿌리와 돌을 캐며 화전을 일궜다. 이 마을 사람들 대부분이 그렇게 곤궁한 시절을 버텨냈다. 거기에 겨울 추위는 또 얼마나 매서웠던지 모른다고 한다.

 

올챙이-국수-반죽
옥수수 올챙이 국수 반죽 풀 (출처: 한국인의 밥상)

 

유일한 위안이 밥상이었지만, 몸이 부서져라 돌밭을 개간해도 자라는 것은 옥수수 감자 콩 같은 구황작물뿐이었다. 어머니들은 조금이라도 더 맛있는 음식을 만들어내기 위해 당신 몸을 혹사했다. 

 

양구-눈-내린-마을
눈 내린 양구 (출처: 한국인의 밥상)

 

올챙이국수 한 그릇을 상에 올리기 위해 옥수수를 삶아 맷돌에 갈고 체에 내려서 풀을 쑨 뒤 틀에 내려 국수를 뽑았다. 절구에 콩을 찧은 뒤, 한 줌의 쌀과 섞어 콩탕밥도 지었다. 

 

맷돌로-콩-옥수수를-간다
맷돌 (출처: 한국인의 밥상)

 

이런 밥이라도 지으려면, 장리쌀을 얻어야 했는데 한 가마니를 얻으면 그해 가을에 닷 말을 보태 갚아야 하는 무서운 빚이었다.

 

올챙이-국수를-끓인다
올챙이 국수 끓이기 (출처: 한국인의 밥상)

 

자식들 간식을 위해, 몇 날 며칠에 걸쳐 감자를 썩혀 전분을 낸 뒤 감자투생이범벅을 만들었다. 힘든 시절에도 꿋꿋이 밥상을 지킨 어머니들의 강인한 밥상을 만나본다.

(출처: 한국인의 밥상)

 

한국인의 밥상 곡성 용용부부 토란탕 고사리조기찌개 황귀옥 이순복

 

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한국인의 밥상 남해 빼때기죽 별미죽 초상죽 시금치해물죽 장어보양죽 달비김치

 

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