본문 바로가기
생활정보

한국인의 밥상 산청 목화 시배지 목화꽃전 꽃차 고구마빼때기범벅 보리개떡장 목화밭

by cheongchun 2024. 11. 20.
반응형

산청 목화의 추억 – 경상남도 산청군 단성면

찬바람을 견디며 몽실몽실 하얗게 피어난 세상 가장 따듯한 꽃, ‘어머니의 사랑’이라는 꽃말처럼 오랫동안 우리네 삶을 포근하게 안아준 주인공, 목화다.

 

목화를-수확한다
목화를 수확한다(출처: 한국인의 밥상)

 

 

 

한국인의 밥상 대부도 흘곶마을 독살 소금꽃게찜 말린 망둑어찜 구이 나문재무침 설묵바지락무침 숙박 체험 예약

 

한국인의 밥상 대부도 흘곶마을 독살 소금꽃게찜 말린 망둑어찜 구이 나문재무침 설묵바지락무

경기도 안산시 대부도 남쪽 끝 흘곶마을, 바닷물이 빠지고 갯벌이 드러나면 물속에 숨어있던 돌담이 모습을 드러낸다. 꽂게며 광어 망둑어 등 온갖 고기들을 가두어 놓은 이 돌담의 정체는 바로

cheongchun.tistory.com

 

고려말 문익점 선생이 목화씨를 가져와 처음 심은 경남 산청은 오래전부터 목화를 재배하며 살아온 곳. 점점 사라져가는 토종 목화를 보존하기 위해 목화밭을 일구고, 솜을 틀어 실을 잣고 무명베를 짜며 전통을 이어가고 있는 산청 사람들에게 목화는 삶의 모든 것이고, 자부심이다.

 

 

 

꽃이 지고 열매를 맺은 다음, 다시 솜 꽃이 피는 목화는 귀한 먹거리를 내어주기도 했다. 목화 열매인 다래는 아이들에겐 잊을 수 없는 달콤한 간식이었다.

 

무명베짜기
무명베짜기(출처: 한국인의 밥상)

 

목화씨는 기름을 짜고 목화꽃도 요긴한 식재료. 찹쌀 반죽에 올려 구운 고운 목화꽃전과 은은한 향기 가득한 목화꽃차는 딸을 위해 솜을 틀어 이불을 만들어 주던 어머니의 마음처럼 따뜻한 추억을 품은 음식이다. 

 

보릿가루
보릿가루(출처: 한국인의 밥상)

 

목화솜을 따고 나면 밤새 물레를 돌려 실을 잣고, 베틀에 앉아 무명베를 짜는 날이면 늙은 호박에 말린 고구마빼때기로 뭉근하게 범벅을 끓여 허기를 달래곤 했다.

 

고구마배떼기죽
고구마배떼기죽(출처: 한국인의 밥상)

 

보릿가루를 도넛 모양으로 반죽해 불에 구워 만드는 보리개떡장에 담긴 웃지 못할 추억까지, 옛 기억과 경험을 배우며 살아가는 목화 시배지 마을 사람들의 어제와 오늘이 오롯이 담긴 밥상을 만난다.

(출처: 한국인의 밥상)

 

한국기행 산청 지리산 민박집 리베 에녹 자매민박 봉쇄 수녀원 수도회 출신 자매 수녀님

 

한국기행 산청 지리산 민박집 리베 에녹 자매민박 봉쇄 수녀원 수도회 출신 자매 수녀님

리베와 에녹의 새봄경남 산청 지리산자락에 자리 잡은 아늑한 민박집의 집의 주인은 30여 년간 수도자의 길을 뒤로하고 세속으로 돌아온 리베&에녹 자매다.  30여 년간 봉쇄 수녀원에서 있었던

cheongchun.tistory.com

반응형

댓글