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생활정보

한국인의 밥상 대부도 흘곶마을 독살 소금꽃게찜 말린 망둑어찜 구이 나문재무침 설묵바지락무침 숙박 체험 예약

by cheongchun 2024. 11. 20.
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경기도 안산시 대부도 남쪽 끝 흘곶마을, 바닷물이 빠지고 갯벌이 드러나면 물속에 숨어있던 돌담이 모습을 드러낸다. 꽂게며 광어 망둑어 등 온갖 고기들을 가두어 놓은 이 돌담의 정체는 바로 독살이다.

 

소금꽃게찜-말린-망둑어찜-망둑어구이-나문재무침
소금꽃게찜 말린망둑어찜 말린망둑어구이(출처: 한국인의 밥상)

 

해안에 돌을 쌓아 밀물이 되면 파도와 함께 고기가 들어왔다가 썰물이 되어 바닷물이 빠지면서 돌담에 남는 고기를 잡는 전통적인 방식이 독살어업이다.

 

흘곶마을 숙박 체험 예약

 

 

 

안산 대부도 흘곶마을

흘곶어촌체험마을

주소: 경기 안산시 단원구 대남로 618

전화번호: 032-891-3116

 

흘곶어촌체험마을 숙박 체험 예약

http://www.xn--pb0b46vujj0qb27lcpav60cwzc.kr/GK003/index.do

 

흘곶어촌체험마을

바다의 모물창고 갯벌 자연의 그대로의 모습을 흘곶에서 체험하세요

www.xn--pb0b46vujj0qb27lcpav60cwzc.kr

 

 

 

한국인의 밥상 신안 민어순대 민어떡갈비 임자도 민어부레 민어대창 순대 식당

 

한국인의 밥상 신안 민어순대 민어떡갈비 임자도 민어부레 민어대창 순대 식당

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이 마을에만 10여 개의 독살이 있었다는데 시화방조제가 생기면서 사라졌다가 10년 전 다시 복원했다고 한다. 소달구지 한가득 물고기와 해산물을 실어 나를 만큼 넉넉했던 갯벌은 여전히 흘곶마을 사람들에게 고마운 곳간이다.

 

돌담으로-물고기를-가둔다-독살
돌담으로 고기를 가둔다(출처: 한국인의 밥상)

 

꽃게를 쪄서 소금에 담가놓고 먹었던 소금꽃게찜과 안 좋아하는 사람 없이 모두 즐긴다는 말린망둑어구이와 말린망둑어찜을 옛이야기와 함께 먹으니 배 타고 시집왔던 이야기부터 배 타고 학교에 갔던 이야기까지 술술 나온다.

 

흘곶마을-사람들이-식사를-한다
흘곶마을 사람들이 식사한다(출처: 한국인의 밥상)

 

바닷가 사람들만 안다는 나문재무침과 바다잡채라고 불리는 설묵바지락무침까지 금세 그들의 손에서 만들어진다. 독살 덕분에 그리웠던 옛 맛을 되찾은 흘곶마을의 맛있는 이야기를 듣는다.

(출처: 한국인의 밥상)

 

한국인의 밥상 양평 토종미꾸리 추어탕 토종미꾸리조림 밥상

 

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