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새벽 두 시 반의 캄캄한 어둠 속 인천항에서 사람들이 대물을 기다립니다. 수백 개 상자에 담겨 들어오는 생선은 갓 잡아 올린 ‘홍어’입니다.
인천은 일년내내 홍어가 올라오는 숨겨진 홍어의 주산지입니다. 홍어는 인천 위판장을 거쳐 대개 전라도로 보내집니다. 오래 전부터 인천의 홍어 생산량은 전국 홍어 생산량의 절반 이상을 차지하고 있습니다.
인천에서도 홍어의 본고장은 바로 백령도 옆, 북한과도 지척에 있는 섬, 대청도입니다. 오래전부터 고립된 섬이었던 대청도 주민들을 먹여 살려준 것이 바로 귀한 홍어였다.
대청도 사람들은 80년대에는 홍어잡이 배가 80여 척에 이를 정도여서 쌀도 식수도 없던 시절, 홍어랑 물물교환을 통해 쌀을 얻고, 땔나무를 구했다. 홍어는 누가 알아주든 몰라주든 대청도 사람들에게는 없어서는 안 될 귀한 보물이다.
홍어의 본고장답게 대청도 사람들의 홍어 먹는 방법도 남다르다. 이곳 대청도 주민들은 갓 잡아 올린 홍어로 뜬 생홍어회를 최고의 맛이라 여겨 삭혀 먹지 않는다. 한국인의 밥상에서는 홍어의 본고장인 대청도에서 홍어의 싱싱하고 찰진 맛을 느껴볼 수 있다.
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