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생활정보

한국인의 밥상 구리 발골장인 축산업 공장 정육점 뒷고기 마장동 최박사 최영일 돼지힘줄찜

by cheongchun 2024. 3. 18.
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경기도 구리시 발골 장인들

이른 시간부터 분주한 경기도 구리시의 한 축산업 공장. 위생복을 입은 사람들이 숙련된 손길로 고기 해체 작업을 하고 있다. 도축한 소와 돼지를 가공하는 이곳은 최영일 씨의 일터다.

 

구리-발골장인
발골장인(출처: 한국인의 밥상)

 

이곳에서 쓰이는 칼은 일상에서 흔히 보는 칼의 모양과는 조금 다르게 생겼다. 성형 칼, 발골 칼, 뼈 칼, 칼마다 용도와 쓰는 부위가 다른 이 칼들은 오랫동안 그의 손에 맞춰 갈고 닦였다고 한다.

 

뒷고기 돼지힘줄 택배 주문

 

 

 

초이스미트

경기 구리시 동구릉로 395번길 117-6 가양식품 초이스미트

02-2281-2797

 

https://blog.naver.com/gayangfood

 

마장동 최박사의 초이스미트 : 네이버 블로그

초이스미트 (Choi's meat)는 30년간 마장동에서 맛있는 고기를 다룬 마장동 최박사의 새로운 브랜드입니다. 축산 도소매 및 정육점 체인을 운영하고 있습니다. 자체브랜드로 무항생제 돼지고기 브

blog.naver.com

 

 

 

소 한 마리를 발골할 때 걸리는 시간은 평균 3시간. 그는 학비를 벌어보겠다며 잡은 칼을 평생 잡고 살 줄은 몰랐다고 한다. 아무것도 모르던 학생 때부터 마장동 최 박사로 불릴 때까지. 험한 길을 걷던 30년 넘는 세월 동안 그의 옆엔 나이도, 생일도 같은 친구 조휴찬 씨가 함께했다.

 

발골하는-모습
발골작업(출처: 한국인의 밥상)

 

두 친구가 만나 회포 푸는 날. 익숙하게 고기를 손질하다 보니 자연스레 옛날의 추억이 떠오르는 두 사람이다. 살치살, 꽃등심, 차돌박이 등 시중에서 선호하는 부위를 썰어내던 그들이 별미라며 보여준 건 흔히 ’뒷고기‘라고 불리는 쪼가리 고기다.

 

돼지힘줄찜
돼지힘줄찜(출처: 한국인의 밥상)

 

시중에 팔리는 고기는 극히 일부라며 아는 사람만 아는 부위 이름을 줄줄 읊는 그들이 입을 모아 칭송하는 건 돼지 힘줄이다. 

 

발골용-칼
발골용 칼(출처: 한국인의 밥상)

 

발골 작업 내내 커다란 냄비에 삶다가 작업이 끝나면 양념을 넣어 졸여 먹던 돼지힘줄찜은 작업의 고단함도, 몸의 피로함도 잊게 하는 음식이라고 한다.

 

한국인의-밥상
한국인의 밥상

 

뒷고기를 굽는 그들의 손엔 세월에 흐릿해진 흉터 자국과 상처가 많이 보인다. 서로가 있어 의지하며 힘이 됐다는 그들이 같이 하는 한 끼는, 지치지 않고 열심히 살아온 날들이 주는 선물이다.

(출처: 한국인의 밥상)

 

한국인의 밥상 대전 칼 장인 전만배 대장간 한칼 웅어회무침 복어매운탕

 

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쇳덩이가 날카로운 칼이 되기까지 - 대전광역시 유성구 쓰임새에 따라 종류가 천차만별이라는 칼. 칼이란 칼은 모두 만들고 있다는 대전의 한 대장간엔 매일 1,300도의 불이 타오르고 쇠를 두드

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