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가장 가까이에서 지켜봐 왔던 부모님의 직업 속에서 자신의 길을 발견하고 꿈을 펼치며 나아가는 이들이 있다. 적게 일하고 많이 버는 게 최고라고 말하는 세상에서 일에 대한 자긍심과 확신이 없으면 대를 이어 나가기란 쉽지 않은 일이다.
100년 술도가
비 오는 날이면 어김없이 생각나는 파전에 막걸리 한 잔이다. 막걸리는 우리나라의 대표 전통술로 오랜 세월 서민들의 곁을 지키며 희로애락을 함께했다.
대강양조장
주소: 충북 단양군 대강면 대강로
전화번호: 043-422-0077
고향민국 부산 금정산 산성마을 막걸리 전통주 양조장 명인 유청길 대한민국 최초 막걸리
과거엔 부모님 심부름으로 주전자 한가득 막걸리를 받아 가는 아이들의 모습은 흔한 풍경이었는데 요즘은 양조장조차 쉽게 볼 수 없다.
그 시절부터 지금까지 106년간 양조장을 운영하는 곳이 있다. 4대째 이어온 이 양조장은 지금도 전통 방식 그대로 막걸리를 빚는다. 누룩을 직접 갈아서 쓰는 것은 물론 무려 80년 된 항아리에 담가 발효를 시킨다.
항아리뿐만 아니라 100년의 흔적이 그대로 묻은 도구들이 이 양조장의 보물들이라고 한다. 4대 조재구 대표는 전통 막걸리에 그치지 않고 직접 농사지은 아로니아, 복분자를 활용해 다양한 막걸리를 개발하고 있다고 한다.
공식 청와대 만찬주로도 인정받은 술맛의 비결은 무엇일지 100년 술도가를 만나 보자.
(출처: 한국기행)
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