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가장 가까이에서 지켜봐 왔던 부모님의 직업 속에서 자신의 길을 발견하고 꿈을 펼치며 나아가는 이들이 있다. 적게 일하고 많이 버는 게 최고라고 말하는 세상에서 일에 대한 자긍심과 확신이 없으면 대를 이어 나가기란 쉽지 않은 일이다.
갯벌에서 캐는 보물
바다의 보물, 소금은 과거에는 화폐로 쓰일 정도로 귀한 취급을 받았는데 지금은 음식 맛의 기본이며 어디서나 쉽게 구할 수 있게 됐다.
우리나라 천일염의 보고, 전라남도 신안군 청정바다와 풍부한 일조량, 그리고 조수간만의 큰 차이 덕분에 국내 천일염 82%가 신안군에서 생산된다.
신안 명인 토판천일염 박형기
태평염전
주소:전남 신안군 증도면 증동리
그 신안군 증도에서 3대째 소금 명인의 길을 걷고 있다는 박형기 씨가 만드는 소금 중에 특별한 소금이 있다는데 바로 ‘토판천일염’이다
갯벌을 다져 만든 전통 방식의 흙 판 염전에서 채취한 소금으로 일반 천일염보다 손이 훨씬 많이 가지만 그만큼 맛과 영양이 출중해 명품 소금으로 인정받았다.
최고급 소금이라 불리는 프랑스의 게랑드 소금보다 천연 미네랄 함량이 무려 3배나 높다고 한다. 쉽지 않은 일인 만큼 긍지가 남다르다는 박형기 씨와 그의 설득 끝에 아들도 가업을 잇기로 결심했다. 아직은 일을 배우는 단계라고 하는데 과연 고된 염전 일을 버텨내고 4대째 소금 명인으로 탄생할 수 있을까?
(출처: 한국기행)
한국기행 비금도 천일염 섬초 최향순 명오동 소금 주문 택배
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