1년을 기다려야 만날 수 있는 진짜 제철의 맛, 그것이 바로 바다에서 건져 올리는 봄의 선물입니다. 전남 해남 울돌목과 여수 가막만에서는 이맘때쯤, 어부들이 보리숭어를 잡느라 분주한 손길과 특별한 풍경이 펼쳐집니다.
명량주막
주소: 전남 해남군 문내면 관광레저로 12-21
전화번호: 061-532-2120
한국기행 임실 섬진강 다슬기식당 다슬기 맑은 탕국 다슬기전 다슬기무침 해장국 어부 최기술
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전북 임실, 푸른 산과 들 사이를 흐르는 섬진강 물줄기를 따라가다 보면 이맘때만 볼 수 있는 특별한 장면과 마주하게 됩니다. 거대한 그물을 어깨에 메고 강물 사이를 오르내리는 한 남자가 다
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우선, 이순신 장군이 명량대첩을 승리로 이끈 바다, 해남 울돌목. 빠른 조류와 거센 물살로 유명한 이곳에서는 지금 ‘보리 숭어’가 한창입니다.
매년 5월에서 6월, 보리가 익는 시기 울돌목 물살을 타고 북상하는 숭어떼는 오래전부터 이곳 사람들에게 귀한 자원이었습니다. 이 숭어를 잡는 주인공은 어부 박양호 씨. 그는 뜰채 하나만으로 숭어를 물 위로 낚아채는 신기를 보여줍니다.
수십 년간 다져온 감각과 기술로만 가능한 일이죠. 이렇게 잡은 숭어는 탱탱한 육질을 자랑하며, 싱싱한 회는 물론이고 고소한 전, 새콤한 회무침, 기름장에 무친 껍질 요리까지 어떤 방식으로도 깊은 맛을 자아냅니다.
여수 가막만에서는 또 다른 봄 바다의 주인공, ‘갑오징어’가 모습을 드러냅니다. 이곳 어부 정동석 씨는 평생을 가막만과 함께 살아온 베테랑 어부입니다. 올해로 일흔네 살이 된 그는 3년 전부터 건강이 약해지자 아내 순임 씨와 함께 바다에 나서고 있습니다.
두 부부는 낚싯대를 던질 때마다 올라오는 싱싱한 갑오징어와 다양한 해산물에 시간 가는 줄 모르고 즐겁게 일합니다. 특히 봄철 산란기에는 갑오징어의 살이 통통하게 올라 식감과 풍미가 최고조에 이릅니다.
그래서 요즘 가막만 갑오징어는 귀한 대접을 받고 있습니다. 정 씨 부부가 잡아 올린 해산물은 아들 내외가 운영하는 ‘선상횟집’에서 바로 손질되어 손님들에게 제공됩니다.
여수 앞바다의 낭만적인 풍경을 배경으로, 갓 잡은 해산물을 맛보는 경험은 그야말로 특별한 미식 여행이 됩니다.
(출처: 한국기행)
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