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한국기행 함평 해풍쑥떡 삼형제 방앗간 떡집 영광 모싯잎송편 모시송편 머슴송편 예약 주문

by cheongchun 2024. 9. 20.
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해풍을 품은 쑥떡

함평의 고요한 새벽 48년 눈이 오나 비가 오나 한결 같이 이른 아침을 맞는 방앗간이 있단다. 노부부가 운영하던 작은 방앗간은 15년 전부터 세 아들들의 손까지 더해져 더욱 활기 가득하다.

 

떡을-만든다
떡을 만든다(출처: 한국기행)

 

떡집의 새벽을 여는 첫째 명호 씨와 기름 짜기 전문가, 둘째 명옥 씨 그리고 누구도 따라올 수 없는 쑥떡의 장인 막내 명회 씨까지 삼 형제가 함께라면 천하무적이 따로 없다.

 

 

함평 삼형제 방앗간 해풍쑥떡

손불신촌떡집

주소: 전남 함평군 손불면 양재길 27

전화번호: 061-324-4183

 

 

극한직업 해남 해풍 쑥떡 참쑥떡 방앗간 해풍 맞은 참쑥 택배 주문 하루 500상자

 

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한 입에 반하는 간식은 달고 상큼한 맛뿐만 아니라 쫄깃하고 부드러운 식감까지. 다양한 맛과 식감으로 우리에게 즐거움을 줍니다. 그중에서도 남녀노소에게 사랑받는 팥빵, 직접 기른 쑥으로

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쑥은 봄이 되면 지천으로 널려있다. 쑥을 듬뿍 갈아 만든 쑥떡은 서민들의 요깃거리가 되어준 고마운 떡이다. 특히 삼 형제의 방앗간은 해풍 가득 품은 조도의 4월 쑥만을 고집한다.

 

모싯잎을-들고있다
모싯잎을 뜯는다(출처: 한국기행)

 

아낌없이 넣은 쑥만큼 진한 녹색의 해풍 쑥떡은 향긋한 봄의 정취를 물씬 느낄 수 있다. 소박하지만, 깊은 떡의 맛. 범접할 수 없는 내공의 떡집 삼 형제가 선사하는 떡의 대잔치에 함께한다.

 

술떡-기지떡
무섬마을 기지떡 기증(출처: 한국기행)

 

영광의 보물, 모싯잎송편

영광의 특산품 모시는 풍부한 일조량과 서해안에서 불어오는 깨끗한 갯바람을 맞고 자라 예로부터 품질이 우수하다 널리 알려져 있다. 모시풀을 쓰면 여름에도 떡이 잘 쉬지 않아 일꾼들의 간식으로도 사용되었다.

 

송기떡-인절미-가래떡
송기떡 가래떡 인절미 약밥(출처: 한국기행)

 

특히 모시송편은 힘든 가을걷이를 하던 머슴들을 위해 만들었다 하여 일명 ’머슴 송편‘이었단다. 먹거리가 부족하던 시대 마을에서 손쉽게 구할 수 있는 모시 잎으로 만든 송편은 아이들 간식이 되기도, 때로는 주식이 되어주기도 했다.

 

인절미-만들기
인절미 만들기(출처: 한국기행)

 

하루 종일 허리도 펴지 못하고 딴 모시 잎에 영광 표 천일염과, 동부 소를 넣어 가마솥에 한가득 쪄내면 땀이 빚어낸 송편이 완성된다. 노고가 가득한 떡은 그 무엇보다 달콤하다 쫄깃쫄깃 건강 가득한 모시송편으로 풍성한 가을의 정취를 느껴본다.

(출처: 한국기행)

 

고향민국 영암 구림마을 한옥카페 신풍마을 모싯잎송편

 

고향민국 영암 구림마을 한옥카페 신풍마을 모싯잎송편

2,200년의 역사가 살아있는 구림마을구림마을은 열두 개의 마을이 모여 하나가 된 마을이다. 이곳에서 연주 현씨 18대손인 현삼식 씨는 터줏대감으로 불린다. 그의 집에는 충무공 이순신 장군과

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