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생활정보

한국기행 진도 요리연구가 박민영 유채기름 동백 표고기름 봄나물 고동 어란

by cheongchun 2023. 4. 6.
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한국기행 695편. 봄은 맛있다 – 3부 아빠의 정원에 봄이 오면

아빠가 가꾼 보물창고

박민영 씨는 10여 년 전, 서울의 유명 한식당 셰프 자리를 내려놓고 고향 진도로 내려왔다. ‘귀촌 선배’인 아버지가 30년 동안 가꾼 동백 숲은 요리연구가인 그녀에게 보물창고다.

 

요리-한식
봄나물 한식 요리(출처: 한국기행)

 

귀촌 선배 아빠의 정원에는 봄이면 숲 여기저기서 쑥과 달래, 머위, 두릅 등 온갖 나물을 만날 수 있다.

 

 

진도 요리연구가 박민영 유채  동백 표고기름

진도 마당식문화연구소

전라남도 진도군 고군면 원포길 228

010-5069-2110

 

한국기행 공주 법송스님 르 코르동 블루 런던 사찰음식 요리 태화산 적묵당 봄밥상

 

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한국기행 695편. 봄은 맛있다 – 2부 법송 스님의 봄 밥상 봄나물은 수행이다 전 세계에 사찰음식을 알리고 있는 법송 스님이 있다. 법송 스님은 수십 년 함께한 보살들과 충남 공주 태화산 자락

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민영 씨네 이웃, 김성주‧방수현 씨 부부는 이 동네를 보고 한눈에 반해 진도에서 살아보기 체험 중이라고 한다. 민영 씨 부부가 ‘귀촌 후배’에게 나물 군락지를 전수해주러 길을 나선다.

 

부부가-걷고있다
진도(출처: 한국기행)

 

누구보다 이 봄을 기다렸던 민영 씨는 갓 딴 봄나물에 집 앞 바다에서 잡은 고동과 민영 씨가 손수 만든 어란이 더해져 향긋하고 바다 내음 묵직한 봄 요리 한 상이 차려진다.

(출처: 한국기행)

 

한국기행 구례 오일장 봄나물 할머니 대장간 박경종 철공소

 

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한국기행 695편. 봄은 맛있다 – 1부 봄날의 장터 구례 오일장에 봄이 찾아왔다 작은 꽃망울 터뜨려 눈길 닿는 곳마다 노란 물결 넘실대는 구례의 봄을 맞이하러 가봅니다. 구례는 지금 산수유 축

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