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한국기행 695편. 봄은 맛있다 – 2부 법송 스님의 봄 밥상
봄나물은 수행이다
전 세계에 사찰음식을 알리고 있는 법송 스님이 있다. 법송 스님은 수십 년 함께한 보살들과 충남 공주 태화산 자락의 적묵당을 찾아간다.
태화산에는 봄이 오면 먹을 것이 지천으로 널린다. 태화산에 갓 올라온 봄나물을 즐기기 위해 적묵당을 찾았다. 적묵당은 스님이 출가 후 10여 년간 함께 지낸 스승님과의 추억이 깃든 곳이다.
이곳에서 보낸 스승님과의 시간이 법송 스님이 만드는 사찰음식의 뿌리가 되었다고한다. 법송스님은 세계 3대 요리학교인 ‘르 코르동 블루 런던’에서 3년째 강의를 하고 있다.
한국기행 구례 오일장 봄나물 할머니 대장간 박경종 철공소
스님이 만드는 요리는 소박하지만 특별하다. 여린 잎 따 버무린 머위나물 무침에 쑥과 냉이, 콩가루를 넣어 만든 국수, 봄나물 가득 담아 부친 바삭바삭 전을 보고 있자면 군침이 절로 돈다.
절절하게 기다렸다 만난 이 계절, 법송 스님의 봄 밥상으로 마음 가득 평안하길 기원해본다.
(출처: 한국기행)
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