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생활정보

한국기행 공주 법송스님 르 코르동 블루 런던 사찰음식 요리 태화산 적묵당 봄밥상

by cheongchun 2023. 4. 6.
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한국기행 695편. 봄은 맛있다 – 2부 법송 스님의 봄 밥상

봄나물은 수행이다

전 세계에 사찰음식을 알리고 있는 법송 스님이 있다. 법송 스님은 수십 년 함께한 보살들과 충남 공주 태화산 자락의 적묵당을 찾아간다.

 

법송스님-봄밥상
법성스님 봄밥상(출처: 한국기행)

 

태화산에는 봄이 오면 먹을 것이 지천으로 널린다. 태화산에 갓 올라온 봄나물을 즐기기 위해 적묵당을 찾았다. 적묵당은 스님이 출가 후 10여 년간 함께 지낸 스승님과의 추억이 깃든 곳이다.

 

 

이곳에서 보낸 스승님과의 시간이 법송 스님이 만드는 사찰음식의 뿌리가 되었다고한다. 법송스님은 세계 3대 요리학교인 ‘르 코르동 블루 런던’에서 3년째 강의를 하고 있다.

 

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스님이 만드는 요리는 소박하지만 특별하다. 여린 잎 따 버무린 머위나물 무침에 쑥과 냉이, 콩가루를 넣어 만든 국수, 봄나물 가득 담아 부친 바삭바삭 전을 보고 있자면 군침이 절로 돈다.

 

태화산-적묵당
태화산 적묵당(출처: 한국기행)

 

절절하게 기다렸다 만난 이 계절, 법송 스님의 봄 밥상으로 마음 가득 평안하길 기원해본다.

(출처: 한국기행)

 

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