지리산 자락에 닿아있는 경남 산청에서는 삭막했던 산에 조금씩 봄이 스며들기 시작하면 김태수 씨의 하루가 바빠진다. 어릴 적 약초꾼이었던 삼촌을 따라 산을 다닌 지 어언 30년 이상. 모르는 나물이 없어 동네에서 나물 박사로 통한다고 한다.
한국기행 서산 감태 감태전 감태무침 김 택배 차현석
국내에서 가장 큰 규모의 갯벌을 품은 서산의 가로림만. 봄이 되어 육지에 새싹이 자란다면, 바다엔 푸른 비단 같은 감태가 피어오른다. ☛ 서산 감태 김 주문하기 서산 서동감태 주문서
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산에서 자라는 약초와 나물은 무려 천여 가지 이상이라는 태수 씨에겐 광대나물, 봄까치, 방가지똥 등 이름도 생소한 봄나물들이 아직 녹지 못한 흰 눈 사이에 다소곳하게 숨어있다.
겨울과 봄 사이, 매서운 겨울을 뚫고 자라난 이른 초봄의 새순은 맛도 향도 더 진하단다. 향긋하고 파릇파릇한 산나물로 만드는 비빔밥 한 그릇까지. 일 년 만에 돌아온 산속 보물찾기를 따라가 본다. 육지로, 또 바다로. 저마다의 모습으로 찾아오는 봄나물 이야기를 찾아 떠나본다.
(출처: 한국기행)
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