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생활정보

한국기행 안동 잉어찜 2대째 민물고기찜 민물매운탕 식당 안동찜닭 맛집

by cheongchun 2025. 1. 2.
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찜 요리의 성지, 안동

선비의 고장이자, 양반의 도시라 불리는 경상북도 안동은 알고보면 ‘찜 음식’의 성지로 그 어느 고장보다 다채로운 찜 요리를 맛볼 수 있단다.

 

안동찜닭
안동찜닭(출처: 한국기행)

 

우연히 찾았던 안동에 반해 10년째, 안동에 거주하고 있다는 서명수 기자와 함께 떠나는 안동 찜 기행, 어떻게 안동은 ‘찜’ 요리가 발달한 걸까? 그 시작은 양반 문화에 답이 있단다.

 

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안동 잉어찜 맛집

김정순 명인의 집

주소: 경상북도 안동시 마들6길 3 1층

전화번호: 0507-1441-2590

 

 

 

김정순명인의집

 

김정순명인의집 : 네이버 스마트스토어

김정순명인의 민물요리는 남다르다!

smartstore.naver.com

 

동네 한 바퀴 안동 참마찜닭 34년 안동찜닭집

 

동네 한 바퀴 안동 참마찜닭 34년 안동찜닭집

500년의 역사와 다양한 문화유산을 간직하고 있는 안동은 아름다운 자연환경과 더불어 유교문화의 번영에 힘쓰던 인재들을 많이 배출한 동네다.  긴 세월의 역사와 전통이 깃든 안동은 그 세월

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서애 류성룡 선생의 종택, 충효당을 지키는 15대 종부 이혜영 씨는 잦은 제사 탓에 남는 음식들을 활용해 찜으로 해서 즐겨 먹었다. 종부의 손맛에 아이디어까지 더해져 세상에 하나뿐인 화려한 찜 음식으로 재탄생한 건대구! 과연 그 맛은 어떨까.

 

안동
안동(출처: 한국기행)

 

낙동강 최상류에 있어 예로부터 물 맑기로 소문났던 안동에는 은어, 쏘가리, 잉어, 메기 등 다양한 민물 어종이 넘쳐났단다. 그러면서 자연스레 발달한 게 ‘찜’ 요리. 어머니에 이어, 2대째 민물고기로 찜 요리를 만들어 오고 있다는 김정순 씨.

 

불을-쬔다
불을 쬔다(출처: 한국기행)

 

그녀가 가장 자신있게 내세우는 건 바로 ‘잉어찜’ 매콤한 양념과 아삭한 콩나물과 함께 버무려 먹는 잉어찜의 감칠맛은 한번 먹어본 사람이라면 그 맛을 잊지 못한단다. 찜 요리가 발달하면서, 아예 찜 골목까지 생겼다는 안동하면 떠오르는 대표적인 음식이 된 ‘찜닭’이 그 주인공이다.

 

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1980년대 주머니 사정이 빠듯한 학생들에게 갖은 채소와 당면을 듬뿍 넣어주며 지금의 찜닭 형태가 만들어졌다. 간장에 졸여진 달짝지근한 맛에 옛 시절, 청춘의 추억도 새록새록 되살아난다. 추위도 싹 잊게 만드는 찜 요리의 성지, 안동으로 맛있는 미식 여행을 떠나본다.

(출처: 한국기행)

 

알토란 김준년 안동 찜닭 레시피 식당 위치

 

알토란 김준년 안동 찜닭 레시피 식당 위치

닭 골목 김준년 사장님 레시피 안동 찜닭 MBN ‘우리가 아는 맛, 알토란’에서는 전국을 평정한 ‘닭 골목 대박집’을 주제로 찜닭, 동대문 닭 한 마리, 춘천 닭갈빗집의 비밀이 공개되었습니다.

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