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생활정보

한국기행 상주 찹쌀떡 수제찹쌀떡 빵집 달인 성춘택

by cheongchun 2025. 3. 27.
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아버지의 찹쌀떡

오랜 시간 골목을 지켜온 동네 빵집이 하나둘 사라져가는 요즘, 경북 상주에는 세월을 견디며 52년째 그 자리를 지키고 있는 특별한 빵집이 있습니다. 특히 수제 찹쌀떡 하나로 평생을 살아온 노장 제빵사 성춘택 씨가 운영하는 곳입니다.

 

찹쌀떡
찹쌀떡(출처: 한국기행)

 

☛ 상주 수제 찹쌀떡

 

 

 

상주 찹쌀떡 빵집

쎄느제과 / 세느제과

주소: 경북 상주시 중앙시장길 27

전화번호: 054-535-4803

 

생활의 달인 상주 찹쌀떡 제과점 수제찹쌀떡 택배 연락처

 

생활의 달인 상주 찹쌀떡 제과점 수제찹쌀떡 택배 연락처

생활의 달인 은둔식달에서는 경북 상주에 있는 한 제과점이 소개됩니다. 제과점에서 수제 찹쌀떡을 만들어온지 53년 전통이 되었다고 합니다. 달인의 찹쌀떡은 쫄깃한 찹쌀과 담백하면서도 많

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매일 새벽 3시, 주인장인 일흔이 넘은 노장 제빵사 성춘택 씨가 문을 열며 하루를 시작하는 곳은 바로 세느제과입니다. 찹쌀떡 하나로 평생을 살아온 성춘택 씨의 손끝에서 빚어지는 이 맛은 단순한 떡이 아닌, 오랜 세월이 만들어낸 정성과 전통 그 자체입니다.

 

찹쌀떡을-만든다
찹쌀떡을 만든다(출처: 한국기행)

 

세느제과의 찹쌀떡의 비결은 바로 재료에서부터 시작됩니다. 상주에서 생산된 최고급 찹쌀을 공수해 3번에 걸쳐 곱게 갈고 찰진 반죽을 만듭니다.

 

소금빵
소금빵(출처: 한국기행)

 

여기에 화로에 구운 밤과 좁쌀을 넣어 쫄깃함과 고소함을 더한 것이 이 집 찹쌀떡만의 독보적인 맛을 완성합니다. 하나하나 정성을 다해 만들어지는 찹쌀떡은 씹을 때마다 입안 가득 퍼지는 쫄깃함과 담백함으로 한 번 맛보면 계속 생각나는 맛입니다.

 

제빵사
제빵사(출처: 한국기행)

 

성춘택 씨는 오랜 시간 이 찹쌀떡을 지키며 살아왔지만, 그이 맛이 후대에도 이어질 수 있을까 하는 걱정이 있습니다. 2년 전, 그 고민에 응답하듯 큰아들 민수 씨가 빵집으로 들어와 기술을 이어받고 있지만 아버지가 오랜 시간 지켜온 장인 정신과 까다로운 손맛까지 전수받는 일이기에 쉬운 일이 아닙니다.

 

빵지순례
빵지순례(출처: 한국기행)

 

게다가 성춘택 씨는 아들에게만큼은 유독 더 엄격합니다. 작은 실수 하나도 그냥 넘어가지 않죠. 쫄깃한 반죽의 타이밍, 앙금의 농도, 떡을 빚는 손길까지 모두 완벽해야만 “잘했다”는 말을 들을 수 있습니다.

 

술빵-막걸리빵
술빵 막걸리빵(출처: 한국기행)

 

하지만 민수 씨는 언제나 아버지가 만들어 온 이 찹쌀떡을 앞으로도 지켜나가고 싶은 간절함을 가지고 포기하지 않고 하나씩 아버지의 기술을 배워나갑니다. 아버지와 아들이 함께 만들어가는 세느제과의 찹쌀떡은 단순한 간식이 아닙니다. 오랜 세월과 정성, 가족의 이야기가 담긴 전통의 맛입니다.

(출처: 한국기행)

 

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