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한국기행 남원 고광자 맥장 민어장 두장 고추무름장 장아찌샌드위치 된장 고추장 효소 고려시대 만두 쌍하 백향과음료 광자네 밥상

by cheongchun 2024. 8. 21.
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시대와 사람을 잇는, 고수의 위로 한 상 – 전북특별자치도 남원시 산동면

하나의 요리에도 수십 년의 내공이 담기는 법. 200여 개의 항아리가 도열한 고광자(61세) 씨의 장독대에는 켜켜이 쌓인 세월과 함께 음식에 따라 달리 쓰이는 십수 가지의 장들이 담겨있다.

 

민어찜
민어찜(출처: 한국인의 밥상)

 

나물에는 맥장, 민어찜에는 민어장, 그리고 어떤 음식에도 활용할 수 있는 두장(豆醬)까지... 음식에 따라 각각 쓰임새가 다른 한국 고유의 장들은 광자 씨가 만드는 음식의 맛을 내는 기본이 된다.

 

남원-광자네밥상
남원 광자네 밥상(출처: 한국인의 밥상)

 

“부엌이란 따뜻한 온기를 나누는 곳이고, 가족들이 모이는 곳이다.”라는 아버지의 철학과 가난한 살림에도 늘 먹거리를 채워주며 가마솥을 비우지 않았던 어머니의 헌신 덕분에 광자 씨에게 부엌은 지금까지도 공부하고 배우는 특별한 공간이 되었다.

 

남원 상신마을 고광자 된장 고추장

 

 

 

남원 고광자 공존밥상실록

하늘모퉁이

주소: 전북 남원시 산동면 만행산길 118

전화번호: 010-2638-5601 / 063-636-5601

 

 

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하늘모퉁이발효식품 : 네이버 블로그

하늘모퉁발효식품은 한국 전통음식의 복원과 현대화, 퓨전화, 테마화, 글로벌화를 통해 건강한 먹거리와 새로운 즐거움을 선사하는 한식문화기업입니다. 힐링센터(농가민박) 자연 속에서 편안

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한국인의 밥상 영덕 오색수제비 장아찌 감자케이크 감자피자 두륜산 지훈스님 밥상

 

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솜씨 좋은 어머니의 비법이 담긴 고추무름장은 제철을 맞은 고추 ‘속청’의 오묘한 맛 덕분에 여름 쌈 채소와 곁들여 먹으면 입맛 돋우는 기본 찬이다.

 

음식을-만든다
음식 만든다(출처: 한국인의 밥상)

 

귀촌 후 식재료에 관심을 가지고 그 뿌리를 찾아가다 보니 고려시대 음식을 재현하는 일에도 관심을 갖게 됐다는 광자 씨. 맥장에 볶은 박, 죽순, 고사리 등의 나물들로 소를 만들고 꽃 모양으로 그녀가 빚는 만두는 쌍하(雙下)라고 불렸던 고려시대 만두다.

 

장독대
장독대 장을 푼다(출처: 한국인의 밥상)

 

<고려사>에는 ‘쌍하(雙下)’가 고려 왕실에서 국가 연회 때 올리는 음식이라고 기록되어 있다. 또한, 만두를 찍어 먹는 간장은 조선 초기 문신인 서거정의 시구에 나오는 대로 계피 생강들을 넣고 재현했단다. 우리 음식의 과거를 알아야 현재가 있고, 미래가 있다는 광자 씨의 밥상엔 동서양을 아우르는 ‘장아찌 샌드위치’도 있다.

 

오색-수제비

 

그리고 민어된장이 들어간 민어찜과 마을 특산물로 만든 백향과 음료가 있다. 그 옛날 어머니의 밥은 자식들 배곯지 않게 하는 밥이었다면 지금 그녀가 짓는 밥은 과거와 현재가 만나고 동서양이 만나는, ‘새로운 만남과 치유를 위한 밥’이라는 광자 씨. 오늘, ‘광자네 밥상’엔 누가 초대되었을까?

(출처: 한국인의 밥상)

 

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