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부추떡을 아시나요?
천년의 역사가 숨 쉬는 도시 경주에 사람들의 발길이 끊이지 않는 독특한 떡집이 있다. 김치를 담그거나 부침개에 넣어 먹는 맵싸한 부추로 떡을 만드는 곳이다.
경주 불국사 부추떡집 방앗간
경주 떡 방앗간
주소: 경북 경주시 진현로1길 59-5
전화번호: 054-776-5993
영업시간: 07:00~17:00
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쑥과 모시로 만드는 초록빛 떡은 많이 봤지만 부추떡은 금시초문이다. 수많은 시행착오 끝에 쌀, 소금, 부추의 완벽한 3박자 배합법을 개발해 냈단다. 한 번도 안 먹은 사람은 있어도, 한 번만 먹은 사람은 없다.
부추떡은 입에 넣는 순간 입안을 감싸는 알싸한 향과 구수한 풍미가 느껴진다. 신라 시대 이후 1000년동안 이어져 왔다는 경주 김씨 문중 제사를 위해 묘소까지 사장님이 직접 배달을 간다. 그에게 30년된 취미가 있으니, 그건 바로 산악자전거다.
붉은빛 단풍만큼 패기 넘치는 동호회 회원들과 함께하는 가을 자전거 여행을 떠난다. 첨성대에서 시작해서 토함산자락을 따라 김유신장군묘, 그리고, 마지막 종착지 바람의 언덕으로의 여정이다. 선선한 가을바람을 벗 삼아 달리다 보면 알록달록 가을의 색으로 갈아입은 경주가 한눈에 들어온다.
(출처: 한국기행)
토요일은 밥이 좋아 경주 동죽칼국수 새우해물파전 동죽조개칼국수
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