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생활정보

한국기행 섬진강 재첩 손틀어업 재첩회무침 순천 상적암 가을배추

by cheongchun 2024. 11. 1.
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작지만 꽉 찬 가을의 맛

경상도와 전라도를 가로지르는 섬진강 은빛 윤슬로 넘실대는 강의 밑바닥엔 신비스러운 보물이 있다. 백사에 부딪혀 매끈 반지르르한 자태를 자랑하는 재첩이 그 주인공이다. 윤기 나는 껍데기 덕에 외모도 일등, 작지만 알찬 속살 덕에 맛도 일등인 팔방미인이란다.

 

재첩
재첩(출처: 한국기행)

 

 

한국기행 경주 부추떡 떡집 부추가래떡 절편 방앗간 택배 배달 주문

 

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부추떡을 아시나요?천년의 역사가 숨 쉬는 도시 경주에 사람들의 발길이 끊이지 않는 독특한 떡집이 있다. 김치를 담그거나 부침개에 넣어 먹는 맵싸한 부추로 떡을 만드는 곳이다.     경주

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가을 하면 재첩, 재첩 하면 가을이라는 섬진강 사람들. 옛 선조들의 방식인 ‘손틀어업’을 지켜오며 전통을 이어나가고 있다. 새콤달콤 무쳐낸 재첩 회무침부터 뽀얀 국물의 시원한 재첩국까지 섬진강 사람들이 선사하는 가을 만찬에 놀러 온다.

 

 

해발 400m, 순천 모후산자락의 중턱 주암 호수를 품고 있는 사찰 상적암에는 스님의 정성으로 일궈낸 비밀정원이 있다. 꽃과 풀을 벗 삼아 사는 산공스님은 가을비 내리는 고즈넉한 어느 날 싱그러움이 가득한 밭에서 알찬 가을배추를 수확한다.

 

상적암
순천 상적암(출처: 한국기행)

 

거기에 흙 내음 가득 품은 열무까지 별다른 기교 없이 30년 된 소금으로 간간하게 맛을 낸 작지만 꽉 찬 밥상 자연이 주는 선물에 감사하며 살아가는 소소하지만, 풍요로운 하루에 산공스님이 들려주는 가을 이야기를 만나보자.

(출처: 한국기행)

 

한국기행 거창 애플사이다 사과사이더 사과나무 농장 사과피자 사과카레 사과도넛

 

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격정의 계절, 그 뒤에 찾아오는 풍요의 계절은 짧지만 강렬하다. 푸르던 잎사귀가 붉게 물들어가고 꽃보다 아름다운 단풍의 시간. 한 해를 마무리하는 빛과 색으로 소중한 가을의 맛! 넉넉함이

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