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편스토랑 이찬원 코다리강정 찬또표 코다리강정 만능양념장 양념치킨 코다리손질법

by cheongchun 2023. 12. 8.
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신상출시 편스토랑에서 찬또 이찬원은 나물방 건조 베란다에서 손수 말린 꾸덕한 코다리를 이용해 코다리 강정을 만들었습니다.

 

코다리강정
코다리강정 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

편스토랑 코다리강정은 전분가루를 묻혀 두 번 튀겨낸 코다리에 찬또표 코다리강정양념소스를 넣어 양념치킨 이상의 반찬이 완성됩니다. 찬또 이찬원은 코다리 손질법도 자세히 알려주었습니다.

 

조청
조청 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

코다리의 지느러미, 꼬리, 머리를 자르고 깨끗하게 씻어 키친 타올로 안쪽까지 물기를 제거하고, 내장 부분을 잘 닦아주면 비린내가 나지 않습니다. 찬또표 코다리 양념 만능양념장의 핵심은 바로 조청입니다. 조청이 코다리강정의 빛깔과 맛을 끌어올려줍니다.

 

 

편스토랑 코다리강정 레시피

▶ 요리 재료

코다리 2마리, 후춧가루 약간, 소금 약간, 소주 약간, 전분 1컵, 청양고추 3개, 대파 1대, 식용유, 건고추 2개

 

 

▶ 소스재료

고추장 2T, 고춧가루 3T, 진간장 5T, 참기름 2T, 조청 6T, 맛술 6T, 설탕 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 깨소금 1T, 물 7T

 

코다리강정-양념장
찬또표 코다리강정 만능양념 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

▶ 코다리강정 재료 준비

1. 코다리는 지느러미, 꼬리를 자른 후 머리를 자르고 먹기 좋은 크기로 토막을 내준다.

 

코다리는-지느러미를-제거한다
코다리 손질방법 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

2. 코다리를 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 후 키친타올로 물기를 제거한다. 뼈 쪽에 붙어있는 내장 부분을 잘 닦아내야 비린내가 나지 않는다.

 

키친타올로-코다리-안쪽-물기를-제거한다
키친 타올로 물기를 제거한다 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

3. 코다리에 소금 약간, 후춧가루 약간, 소주 약간을 뿌려 30분 정도 재워준다. 소금, 후추는 밑간 / 소주는 비린내 제거 역할을 한다.

 

소금-후추-밑간해-소주를-뿌려-비린내를-제거한다
코다리 비린내 제거하는 방법 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

4. 대파, 청양고추는 얇게 송솔 잘라준다 / 건고추는 큼지막하게 잘라준다.

5. 고추장 2T, 고춧가루 3T, 진간장 5T, 참기름 2T, 조청 6T, 맛술 6T, 설탕 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 깨소금 1T, 물 7T를 섞어 소스를 만들어 준다.

 

전분-가루가-떠오르면-튀긴다
코다리 강정 튀김 온도 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

▶ 이찬원 코다리강정 만드는 법

1. 재운 코다리는 키친타올로 물기를 닦아준 후, 전분을 묻혀준다.

2. 180도로 예열한 기름에 코다리를 넣고 약 10분 동안 튀겨준다.

 

코다리-튀기기
코다리 튀기기 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

3. 튀긴 코다리는 건져내 기름을 빼고, 한 차례 더 튀겨준다. 두 번 튀기면 식감이 더욱 바삭해진다.

4. 달군 팬에 식용유 2T를 두르고 손질한 건고추와 청양고추를 볶아준다.

 

청양고추-대파-건고추
청양고추 대파 건고추 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

5. 팬에 소스를 일정량 붓고 튀긴 코다리를 넣은 후 소스가 골고루 묻도록 볶아준다. 코다리 양에 따라 소스 양을 조절해서 넣어준다.

 

코다리강정소스에-코다리를-넣는다
코다리강정 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

6. 대파를 넣고 한소끔 볶아주면 완성된다.

 

코다리강정-양념치킨맛
양념치킨 맛 코다리강정 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

이상으로 편스토랑 이찬원 코다리강정 만드는 법을 알아보았습니다.

(출처: 신상출시 편스토랑)

 

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