신상출시 편스토랑에서 어남선생 류수영은 홍합이 싼 요즘 해먹기 좋은 만원 파티 요리를 준비했습니다. 칼칼한 국물이 예술인 어남선생표 토마토홍합파스타 만드는 법을 알아봅니다.
편스토랑 토마토홍합파스탕은 제철 홍합과 스파게티용 토마토소스, 그리고 직접 만든 어남블랑 와인을 이용해 시원하고 칼칼한 맛이 납니다. 어남 블랑은 화이트 와인 대용으로도 충분합니다. 와인 살 필요 없이 어남블랑 만들어서 요리에 사용할 수 있습니다.
홍합은 추운 겨울 싸고 맛있는 제철로, 1kg에 3000원 정도에 구입할 수 있습니다. 류수영은 홍합손질법까지 쉽게 알려주었습니다. 홍합 족사를 위로 뜯어 손질해 찬물에 홍합을 박박 씻어 세척해줍니다.
다진 마늘은 국물이 탁해질 수 있어 편으로 썰어 사용합니다. 마지막으로 케첩을 더 추가해주면 더욱 진한 맛을 즐길 수 있습니다. 얼큰한 토마토홍합 국물에 버터의 풍미가 가득한 토마토홍합파스탕 레시피는 다음과 같습니다.
편스토랑 토마토홍합파스탕 레시피
▶ 요리 재료
홍합 1kg, 시판 토마토소스 1개(600g), 스파게티 면, 양파 1개, 마늘 한 줌(약 11~12개), 고춧가루 2T, 버터 60g, 케첩 2T, 식초 4T, 간장 1T, 설탕 1.5T, 굵은소금, 후추, 파슬리 가루, 식용유, 물
▶ 재료 준비
1) 물 3L에 굵은소금 1T를 넣고 끓여 스파게티 면을 삶는다. 삶는 시간은 제품 뒷면에 적힌 것보다 1~2분 덜 삶아준다.
2) 양파는 얇게 채 썬다.
3) 마늘은 3톨은 다지고, 나머지는 편 썬다.
4) 홍합은 깨끗이 씻은 뒤, 족사를 제거한다. 족사는 위로 잡아당기면 쉽게 제거할 수 있다. 이때, 껍질이 깨지거나 입 벌린 홍합은 모두 골라준다.
5) 어남블랑 만드는 법
물 400ml에 식초 4T, 간장 1T, 설탕 1.5T를 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어 어남블랑을 만든다.
▶ 어남선생 류수영 토마토 홍합파스탕 레시피
1. 중불로 예열한 웍에 식용유 3바퀴를 두르고 편 썬 마늘을 넣어 볶는다.
2. 마늘이 살짝 노릇해지면 양파, 굵은소금 3꼬집을 넣고 양파가 투명해질 때까지 5분 정도 볶는다.
3. 손질한 홍합, 어남블랑, 고춧가루 2T, 버터 40g을 넣고 강불에서 끓인다. 홍합은 처음부터 찬물에서 끓여야 입을 벌리기 때문에 홍합을 넣고 바로 어남블랑을 넣어준다.
4. 홍합이 입을 벌리면 시판 토마토소스를 넣고 2~3분 정도 끓인다.
5. 케첩 2T, 다진 마늘, 버터 20g, 후추 20바퀴를 넣고 1~2분 정도 끓인 후 불을 끈다. 케첩을 미리 넣으면 산미가 다 날아갈 수 있으니 꼭 마지막에 넣는다. 계속 끓이면 홍합이 쪼그라들고 산미가 다 날아가므로 케첩을 넣고 1~2분 후 꼭 불을 끈다.
6. 5의 소스에 삶은 스파게티 면을 넣고 잘 섞어준 뒤, 파슬리 가루를 뿌려 마무리한다. 홍합이 쪼그라들지 않도록 스파게티 면을 넣고 강불에 빠르게 섞어준 뒤 불을 끈다.
이상으로 만원 파티 요리 칼칼한 국물이 예술인 편스토랑 어남선생 류수영의 토마토홍합파스탕 만드는 법을 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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