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편스토랑 류수영 토마토홍합파스탕 어남블랑 홍합 손질법

by cheongchun 2023. 12. 8.
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신상출시 편스토랑에서 어남선생 류수영은 홍합이 싼 요즘 해먹기 좋은 만원 파티 요리를 준비했습니다. 칼칼한 국물이 예술인 어남선생표 토마토홍합파스타 만드는 법을 알아봅니다.

 

토마토홍합파스탕
토마토홍합파스탕(출처: 신상출시 편스토랑)

 

편스토랑 토마토홍합파스탕은 제철 홍합과 스파게티용 토마토소스, 그리고 직접 만든 어남블랑 와인을 이용해 시원하고 칼칼한 맛이 납니다. 어남 블랑은 화이트 와인 대용으로도 충분합니다. 와인 살 필요 없이 어남블랑 만들어서 요리에 사용할 수 있습니다.

 

토마토소스
시판 토마토소스 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

홍합은 추운 겨울 싸고 맛있는 제철로, 1kg에 3000원 정도에 구입할 수 있습니다. 류수영은 홍합손질법까지 쉽게 알려주었습니다. 홍합 족사를 위로 뜯어 손질해 찬물에 홍합을 박박 씻어 세척해줍니다.

 

다진-마늘
다진 마늘 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

다진 마늘은 국물이 탁해질 수 있어 편으로 썰어 사용합니다. 마지막으로 케첩을 더 추가해주면 더욱 진한 맛을 즐길 수 있습니다. 얼큰한 토마토홍합 국물에 버터의 풍미가 가득한 토마토홍합파스탕 레시피는 다음과 같습니다.

 

 

 

편스토랑 토마토홍합파스탕 레시피

▶ 요리 재료

홍합 1kg, 시판 토마토소스 1개(600g), 스파게티 면, 양파 1개, 마늘 한 줌(약 11~12개), 고춧가루 2T, 버터 60g, 케첩 2T, 식초 4T, 간장 1T, 설탕 1.5T, 굵은소금, 후추, 파슬리 가루, 식용유, 물

 

어남블랑
어남블랑 재료 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

▶ 재료 준비

1) 물 3L에 굵은소금 1T를 넣고 끓여 스파게티 면을 삶는다. 삶는 시간은 제품 뒷면에 적힌 것보다 1~2분 덜 삶아준다.

 

양파-마늘-썰기
양파 마늘 썰기 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

2) 양파는 얇게 채 썬다.

3) 마늘은 3톨은 다지고, 나머지는 편 썬다.

 

홍합의-족사를-제거한다
홍합 족사 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

4) 홍합은 깨끗이 씻은 뒤, 족사를 제거한다. 족사는 위로 잡아당기면 쉽게 제거할 수 있다. 이때, 껍질이 깨지거나 입 벌린 홍합은 모두 골라준다.

 

홍합을-찬물에-박박-씻는다
홍합 씻기 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

5) 어남블랑 만드는 법

물 400ml에 식초 4T, 간장 1T, 설탕 1.5T를 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어 어남블랑을 만든다.

 

어남블랑
어남블랑 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

 

 

▶ 어남선생 류수영 토마토 홍합파스탕 레시피

1. 중불로 예열한 웍에 식용유 3바퀴를 두르고 편 썬 마늘을 넣어 볶는다.

 

중불로-예약한-웍에-양파-마늘-볶기
양파 마늘 볶기 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

2. 마늘이 살짝 노릇해지면 양파, 굵은소금 3꼬집을 넣고 양파가 투명해질 때까지 5분 정도 볶는다.

 

어남블랑을-넣고-강불에서-요리한다
어남블랑 넣기 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

3. 손질한 홍합, 어남블랑, 고춧가루 2T, 버터 40g을 넣고 강불에서 끓인다. 홍합은 처음부터 찬물에서 끓여야 입을 벌리기 때문에 홍합을 넣고 바로 어남블랑을 넣어준다.

 

버터를-넣는다
버터 넣기 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

4. 홍합이 입을 벌리면 시판 토마토소스를 넣고 2~3분 정도 끓인다.

 

토마토홍합빠스탕
토마토홍합파스탕  (출처: 신상출시 편스토랑)

 

5. 케첩 2T, 다진 마늘, 버터 20g, 후추 20바퀴를 넣고 1~2분 정도 끓인 후 불을 끈다. 케첩을 미리 넣으면 산미가 다 날아갈 수 있으니 꼭 마지막에 넣는다. 계속 끓이면 홍합이 쪼그라들고 산미가 다 날아가므로 케첩을 넣고 1~2분 후 꼭 불을 끈다.

 

케첩을-넣어-더-진하게-만든다
토마토 케첩 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

6. 5의 소스에 삶은 스파게티 면을 넣고 잘 섞어준 뒤, 파슬리 가루를 뿌려 마무리한다. 홍합이 쪼그라들지 않도록 스파게티 면을 넣고 강불에 빠르게 섞어준 뒤 불을 끈다.

 

토마토홍합파스탕
토마토홍합파스탕 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

이상으로 만원 파티 요리 칼칼한 국물이 예술인 편스토랑 어남선생 류수영의 토마토홍합파스탕 만드는 법을 알아보았습니다.

(출처: 신상출시 편스토랑)

 

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