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편스토랑 이찬원 약밥 전기밥솥 약밥 레시피

by cheongchun 2023. 5. 20.
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신상출시 편스토랑에서 찬또 이찬원은 전국노래자랑 관계자들을 위해 약밥과 쌀강정을 준비합니다. 편스토랑 이찬원 약밥은 전기밥솥 약밥 만드는 레시피입니다.

 

이찬원-약밥
이찬원 전기밥솥 약밥(출처: 신상출시 편스토랑)

 

불린 찹쌀에 흑설탕, 진간장, 계핏가루, 참기름을 넣고, 밤, 은행, 대추를 섞어 전기밥솥에 백미 취사로 만든 후 돌력 깍은 대추와 호박씨를 데코로 올립니다. 전기밥솥으로 만드는 약밥 물의 양은 재료가 잠길 정도로 자박하게 부어 줍니다.

 

전기밥솥-약밥의-물의-양은-재료가-잠길-정도로-자박하게-부어준다
전기밥솥에 만드는 약밥의 물의 양은 재료가 잠길 정도로 자박하게 부어준다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

다음은 이찬원의 대용량 약밥 절반 계량 레시피입니다.

 

 

편스토랑 전기밥솥 약밥 레시피

▶ 요리 재료

찹쌀 3컵, 한입견과류 4봉지, 물 2컵, 흑설탕 1컵, 진간장 1/3컵, 계핏가루 1/2T, 참기름 2T, 밤 130g, 대추 120g, 은행 40g, 데코용 건대추, 호박씨

 

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찹쌀은-한시간-불린다
찹쌀은 씻어 한시간 정도 불려준다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

▶ 재료 준비

1. 찹쌀을 1시간 정도 물에 불려준 뒤 채반에 걸러준다.

2. 밤, 은행, 건대추는 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

 

밤-은행-건대추를-넣어준다
고소한 견과류와 밤 대추 은행을 넣어준다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

3. 한입견과류 중 건포도는 빼주고 나머지 견과류는 듬성듬성 갈아준다.

4. 데코용 건대추는 껍질을 돌려 깎아 돌돌 말아 잘라 꽃모양을 만들어준다.

 

흑설탕-계핏가루-진간장-참기름을-넣는다
흑설탕 진간장 계핏가루 참기름을 넣는다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

편스토랑 이찬원 약밥 만드는 법

1. 불린 쌀에 물 2컵, 흑설탕 1컵, 진간장 1/3컵, 계핏가루 1/2T, 참기름 2T를 넣고 섞어준다.

2. 위 재료에 밤, 은행, 대추를 넣고 섞어준다. 간을 조금 간간하게 하려면 간장을 추가한다.

 

전기밥솥-약밥
전기밥솥 약밥(출처: 신상출시 편스토랑)

 

3. 전기밥솥에 넣고 백미 취사 버튼을 눌러 약밥을 만들어준다.

4. 네모 모양 쟁반에 비닐랩을 깐 뒤 약밥을 채워 평평하게 만든다.

 

네모-쟁반-바트에-비닐랩을-깔고-약밥을-평평하게-만든다
네모 모양 쟁반이나 바트에 비닐랩을 깐 뒤 약밥을 채워 평평하게 만든다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

5. 그 위에 대추와 호박씨 고명을 놓고 칼로 잘라준다.

6. 하나씩 랩 포장을 해주면 완성된다.

 

돌려깍은-대추와-호박씨를-고명으로-올린다
돌려깍은 대추와 호박씨를 고명으로 올린다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

이상으로 편스토랑 이찬원 약밥 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 신상출시 편스토랑)

 

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