신상출시 편스토랑에서 이찬원은 대한민국 레전드 야구선수 홍성흔과 최준석을 초대해 초대용량 한 상을 준비합니다. 된장 샤부샤부 코스요리로 차돌박이 33인분과 만두죽, 칼국수를, 2차로 통삼겹구이를 대접합니다.
된장 샤부샤부를 메뉴로 정한 이찬원은 채소 2kg과 차돌박이 5kg을 내오고, 코스요리를 준비합니다. 청경채, 알배추, 근대 등 채소와 버섯은 취향껏 집에 있는 재료들로 넣어주면 되는데, 국물이 개운해 지기 때문에 채소부터 넣어 먹습니다.
채소와 버섯, 차돌박이를 먹다 된장 육수에 차돌박이 칼국수를 해먹는데, 칼국수 생면을 넣어 5분 정도 익혀 먹습니다.
칼국수를 끓는 물에 4분 정도 삶아서 찬물에 씻은 뒤 육수에 넣어주면 면발이 쫄깃해지고 특유의 밀가루 냄새도 사라져 더욱 맛있게 즐길 수 있다고 합니다.
된장 만두죽은 샤부샤부 국물에 만두를 으깨고 즉석밥으로 손쉽게 만들어 먹을 수 있습니다. 다음은 이찬원의 된장 샤브샤브 코스요리 레시피입니다.
된장 샤부샤부 코스요리
▶ 요리 재료
물 2L, 국물용 멸치 24마리, 보리새우 2T, 다시마 3장, 재래된장 3T, 참치액 1.5T, 차돌박이, 양파, 알배추, 청경채, 근대, 느타리버섯, 팽이버섯, 새송이버섯
▶ 만두죽 재료
만두 6개, 밥 1공기, 달걀노른자 한 알, 참기름 2T, 샤부샤부 국물 4국자, 통깨, 김가루
당근, 대파, 양파 등 채소들을 다져 넣으면 식감과 맛이 더욱 살아난다.
▶ 재료 준비
1. 국물용 멸치 24마리, 보리새우 2T, 다시마 3장을 물 2L에 넣어 하루 정도 냉장고에 숙성해 냉침육수를 만든다.
2. 알배추, 청경채, 근대는 깨끗이 씻어 잎을 하나씩 떼준다. / 양파는 반으로 잘라 사각 모양으로 썰어준다.
3. 팽이버섯은 밑부분을 잘라준다. / 느타리, 새송이버섯은 손으로 하나씩 떼어낸다.
된장 샤부샤부 & 된장 칼국수 만드는 법
1. 숙성한 냉침육수를 냄비에 붓고 끓이다가 재래된장 3T를 채망에 받쳐 된장을 풀어준다. 채망에 된장 건더기를 거르면 더 깔끔한 육수가 된다.
2. 참치액 1.5T를 넣고 취향에 따라 후추를 뿌려주면 샤부샤부 육수가 완성된다.
3. 육수가 팔팔 끓어오르면 채소와 차돌박이를 담가 건져 먹는다.
4. 고기와 채소를 어느 정도 먹으면 된장 육수에 칼국수 생면을 넣어 5분 정도 익혀 먹는다.
된장 샤부샤부로 만두죽 만드는 법
1. 샤부샤부 국물 4국자에 만두를 넣은 후 만두를 잘 으깨준다.
2. 참기름 2T와 밥 1공기를 넣고 중약불에 7~8분 정도 잘 저어가며 끓여준다. 국물이 부족하면 샤브샤브국물을 더 넣어준다.
3. 불을 끄고 달걀노른자를 올려준 뒤 잔열에 잘 비벼주고 통깨와 김가루를 뿌려주면 완성된다.
두번째로 이찬원이 통삼겹구이를 구운 그릴팬은 고기연기와 냄새잡는 안방그릴(ANBANG)을 이용해 구워먹었습니다. 이상으로 된장 샤부샤부, 만두죽까지 먹을 수 있는 찬또셰프 이찬원의 편스토랑 된장 샤부샤부 코스 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
'먹방 TV' 카테고리의 다른 글
편스토랑 박솔미 허파전골 만능전골양념 레시피 (0) | 2023.04.15 |
---|---|
편스토랑 박솔미 허파깻잎탕수육 허깻탕 레시피 (0) | 2023.04.15 |
생생정보 서산 꼬막짬뽕 시금치꼬막짬뽕 중국집 (0) | 2023.04.14 |
편스토랑 이찬원 차돌박이 통삼겹 샤부샤부 꽃칼국수 만두죽 박솔미 허파탕수육 만능 전골양념장 레시피 (0) | 2023.04.14 |
생생정보 삼척 수제버거 박휘순 대게버거 치즈폭탄버거 통새우버거 3척버거 (0) | 2023.04.13 |
댓글