신상출시 편스토랑에서 배우 윤유선님은 더운 여름철 보양식으로 오독오독 식감이 나는 궁채를 넣어 매콤한 소꼬리찜 만드는 법을 알려주었습니다.
윤유선 매콤궁채소꼬리찜은 청주에 편 생강을 넣어 만든 생강술과 양파당을 넣어 만듭니다. 멸치육수를 낼때는 불린 다시마에 사서 넣어주면 감칠맛이 더욱 좋아집니다.
생강술 대신 소주나 청주로 대체 가능하며 양파당이 없으면 설탕을 사용합니다. 궁채는 상추와는 다른 작물로 줄기상추로 식감이 좋아 무침이나 장아찌로 즐깁니다.
편스토랑 매콤궁채소꼬리찜레시피
▶ 요리재료
[소꼬리 삶기] 소꼬리 1kg, 된장 1T, 생강술 3T
[양념장] 고추장 1T, 고운 고춧가루 1T, 양조간장 2T, 참치액 2T, 매실청 2T, 다진 생강 1t, 다진 마늘 1T, 양파당 2조각, 후추 톡톡
[소꼬리찜] 물 500ml, 다시마 한 장, 국물용 멸치 한 줌, 말린 궁채 한 줌, 양파 1개, 청양고추 1개, 대파 1대, 홍고추 1개, 표고버섯 3개, 통깨
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▶ 소꼬리 손질&데치기
1. 소꼬리는 미지근한 물에 담가 3시간 정도 핏물을 빼준다.
2. 압력솥에 소꼬리와 소꼬리가 자작하게 잠길 정도의 물, 된장 1T, 생강술 3T를 넣고 뚜껑을 덮은 후 강불로 끓여준다. 생강주는 소주, 청주로 대체 가능하다.
3. 추가 돌면 중약불로 줄이고 20분 더 끓인 뒤 불을 끄고 추를 젖혀 압을 완전히 뺀 후, 뚜껑을 열어 소꼬리를 흐르는 물에 씻는다.
▶ 추가 재료 준비
1. 양파는 두께 1cm로 원형 슬라이스 해준다. / 대파, 청양고추, 홍고추는 송송 썰어준다. / 표고버섯은 위에 십자 모양으로 칼집을 내 모양을 내준다.
2. 말린 궁채는 미지근한 물에 1시간 정도 불려준다.
3. 다시마는 흐르는 물에 씻은 뒤 미지근한 물 500ml에 30분 정도 불려준다.
4. 불린 다시마에 국물용 멸치 한 줌을 넣고 잘 감싼 후, 불린 궁채로 묶은 후 겉에 칼집을 내준다.
윤유선 매콤궁채소꼬리찜 만들기
1. 고추장 1T, 고운 고춧가루 1T, 양조간장 2T, 참치액 2T, 매실청 2T, 다진 생강 1t, 다진 마늘 1T, 양파당 2조각, 후추 톡톡을 섞어 양념장을 만든다. 양파당은 설탕 2T로 대체 가능합니다.
2. 남은 궁채는 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
3. 양념장 2/3의 양에 데친 소꼬리를 넣고 버무린다.
4. 냄비에 양파를 깐 뒤 그 위에 양념한 소꼬리와 궁채를 올려준다.
5. 남은 양념장과 다시마물 500ml, 다시마&멸치 주머니를 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 강불에 20분 정도 끓여준다.
6. 다시마&멸치 주머니를 뺀 뒤 대파, 청양고추, 표고버섯을 넣고 뚜껑을 연 상태로 한소끔 끓여준다.
7. 홍고추, 통깨를 뿌려주면 완성된다.
이상으로 편스토랑 윤유선 매콤궁채소꼬리찜 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 편스토랑)
편스토랑 류수영 쟁반막국수 메밀막국수 비빔막국수 양념장 레시피 만들기
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