신상출시 편스토랑에서 어남선생 류수영은 값은 싸고 맛은 파는맛 바로 집에서도 족발을 손쉽게 해먹을 수 있는 만원족발 레시피를 알려주었습니다.
어남선생 만원족발은 돼지 장족을 시판 수정과 캔음료수(238ml)를 넣어 수육처럼 삶아 만듭니다. 1컵은 200ml, 수정과 음료는 238ml 용량의 작은 캔 기준으로 2캔입니다.
족발을 2시간만 삶으면 바로 먹을 수 있습니다. 족발은 1시간 40분이 넘으면 급격히 퍼지기 때문에 2시간이 넘지 않게 삶아야합니다.
물의 양은 족이 푹 잠기고도 남을 정도로 충분히 넣습니다. 돼지 앞족은 인터넷으로 온라인에서 앞발 2족을 약 18000원~20000원이면 구입할 수 있습니다.
편스토랑 류수영 만원족발 레시피
▶ 요리 재료
장족 2개, 진간장 1컵, 설탕 1컵, 참치액 1/2컵, 굵은소금 1/2컵, 식초 1/2컵, 시판 수정과 음료 2캔(238ml*2), 통마늘 한줌, 깐생강 한줌, 통후추 1T, 양파 1개, 삼계탕 재료팩 1개, 물 6L
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▶ 족발 소스
새우젓 1T, 고춧가루 1/2T, 참기름 1/2T, 식초, 통깨
▶ 족발 손질
1. 장족 중간중간 칼집을 낸다.
2. 발목 부위에 깊게 칼집을 넣고 구부린다.
3. 발가락 사이에 깊게 칼집을 낸 뒤 찬물에 담가 핏물을 뺀다. 족을 눌러 핏물을 빼주면 더욱 좋습니다. 최소 2~3시간 이상 담가두는 것이 좋습니다.
▶ 족발 삶는법
1. 큰 냄비에 물 6L를 넣어 강불로 끓인다.
2. 물이 끓으면 진간장 1컵, 설탕 1컵, 참치액 1/2컵, 식초 1/2컵, 굵은소금 1/2컵, 시판 수정과 음료 2캔, 통마늘 한줌, 깐생강 한줌, 통후추 1T, 양파 1개, 삼계탕 재료팩 1개를 넣어 끓인다. 양파는 껍질 채로 넣어준다.
3. 물이 끓으면 핏물을 뺀 장족을 넣고 강불로 끓인다. 장족이 잠길 수 있게 꾹꾹 눌러준다.
4. 장족을 넣은 물이 끓기 시작하면 1시간 40분 더 삶는다. 초반 30분은 뚜껑을 열고 끓여야 잡내가 날아갑니다. 아이가 있다면 부드러운 식감을 위해 1시간 50분 삶아준다.
5. 삶아낸 족발은 채반에 밭쳐 15분 식힌다. 물기를 빼는 게 중요하니 꼭 채반에 밭쳐 식힌다.
▶ 족발 썰기
1. 식힌 족발의 발목 부분을 분리한다.
2. 정강이 부분을 껍질과 살이 분리되지 않게 잘라낸 뒤 썬다.
3. 남은 부분의 뼈와 살을 분리하고 먹기 좋은 크기로 썰어 그릇에 담는다.
어남선생 류수영 만원 족발은 쟁반막국수와 먹으면 더욱 맛있습니다. 이상으로 편스토랑 류수영 만원족발 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 편스토랑)
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