신상출시 편스토랑에서 박수홍은 브런치로 즐길 수 있는 부석태사과샐러드와 부석태크림파스타를 만들었습니다. 영주콩 부석태와 속빨간 영주사과를 이용한 부석태사과샐러드 만드는 법을 알아봅니다.
편스토랑 박수홍 부석태사과샐러드는 풍부한 일조량과 큰 일교차로 고당고 사과의 생산지인 속빨간 영주사과로 만듭니다. 영주사과는 자른 단면이 복숭아와 비슷하고, 실제로도 복숭아 향이 나서 복숭아사과, 피치사과라고 부릅니다.
영주 부석면 특산물인 부석태는 일반 콩보다 크기가 크고 식감이 부드러우며 아삭함이 특징입니다. 미리 불리고 삶아 준비한 부석태를 소금을 넣어 삶아 껍질을 벗겨준 후 사과를 잘게 썰고, 양파, 오이, 토마토를 비슷한 크기로 썰어 마요네즈, 올리브, 식초, 설탕, 소금, 후추를 넣어 달콤 상큼한 샐러드를 만듭니다.
편스토랑 부석태사과샐러드 레시피
▶ 요리 재료
부석태 1컵, 물 5컵, 소금 0.5T, 속 빨간 사과 1/2개, 적양파 1/2개, 오이 1/2개, 방울토마토 5개, 블랙 올리브 슬라이스 10알, 문어 다리 슬라이스, 크래커, 마요네즈 2T, 올리브유 2T, 식초 1.5T, 설탕 1T, 소금 한 꼬집, 후추 약간
▶ 재료 준비
1) 1컵 분량의 부석태를 냉장고에서 10시간 이상 물에 불린다.
2) 불린 부석태에 물 5컵과 소금 0.5T를 넣은 뒤 약 20분 정도 삶는다. 너무 오래 삶으면 메주 냄새가 날 수 있으니 주의한다.
3) 삶은 부석태는 찬물에 가볍게 비벼주면서 껍질을 벗긴다.
4) 속 빨간 사과 1/2개, 적양파 1/2개, 오이 1/2개, 방울토마토 5개는 부석태 크기로 잘게 썰어 준비한다.
▶ 박수홍 부석태사과샐러드 만드는 법
1. 잘게 썬 사과, 적양파, 오이, 방울토마토와 블랙 올리브 슬라이스 10알을 모두 볼에 넣는다.
2. 마요네즈 2T, 올리브유 2T, 식초 1.5T, 설탕 1T, 소금 한 꼬집, 후추 약간을 넣고 골고루 섞어준다.
3. 삶은 부석태를 모두 넣고 골고루 섞어준다.
4. 접시 테두리에 문어 다리 슬라이스를 둘러준다.
5. 접시 가운데에 완성된 샐러드를 올리고 크래커와 함께 세팅하면 완성된다.
크래커에 문어와 샐러드를 올려 카나페처럼 즐겨도 맛있는 편스토랑 박수홍 부석태 사과 샐러드 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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