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편스토랑 류수영 만원닭볶음탕 닭매운탕 도리탕 어남선생 쌈장닭볶음탕 레시피

by cheongchun 2024. 3. 8.
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신상출시 편스토랑에서 어남선생 류수영은 고물가 시대 만원의 기적 레시피로 시판보다 더 맛있게 만원 닭볶음탕 레시피를 알려주었습니다. 

 

류수영-닭볶음탕-닭도리탕
류수영 닭볶음탕 닭매운탕(출처: 신상출시 편스토랑)

 

편스토랑 만원 닭볶음탕은 생닭과 감자를 합쳐 만원이면 만들 수 있습니다. 특히 어남선생표 비장의 양념재료는 바로 쌈장입니다. 닭볶음탕에 쌈장을 넣으면 훨씬 부드럽고 맛있어집니다.

 

만원-닭볶음탕-양념킥-쌈장
류수영 닭볶음탕 양념킥 쌈장 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

닭볶음탕 기준 생닭 1~1.3kg이면 충분하고, 생닭 1kg은 7~9천원 정도입니다. 생닭 손질시 핏물과 잔뼈는 제거해주고, 엉덩이 지방은 떼지 않고 남겨두고, 닭볶음탕 팬은 높이가 넉넉한 궁중팬을 사용해 강불로 예열한 후 닭의 기름이 많은 껍질부터 구워줍니다.

 

궁중팬에-기름이-많은-껍질을-바닥으로-가게-굽는다
닭 굽는 법 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

닭을 한꺼번에 부으면 물이 생겨 닭이 쪄지기 때문에 하나씩 올려 구워 주면 좋습니다. 한쪽 면씩 구워주는데 뒤적이지 않고 구워 잡내는 제거하고 닭기름으로 마이야르 반응을 냅니다. 

 

고춧가루-진간장-설탕-닭볶음탕-황금비율
닭볶음탕 양념비율 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

만원 닭볶음탕 양념 공식은 고춧가루 진간장 설탕 비율로 고간설 483으로 기억하면 쉽습니다. 구운 닭에 간장을 넣어 끓여 감칠맛과 풍미를 올려주면 파는 맛으로 변신합니다. 

 

 

편스토랑 만원 닭볶음탕 레시피

▶ 요리 재료

닭볶음탕용 닭 1마리, 감자 2개, 파 1대, 양파 1개, 청양고추 4개, 진간장 8T, 고춧가루 4T, 설탕 3T, 다진마늘 1T, 쌈장 듬뿍 1T, 소금 3꼬집, 물 1L

 

 

편스토랑 류수영 평생 고등어조림 레시피 양념장

 

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▶ 재료 준비

1) 닭볶음탕용 닭을 물에 헹구고 붙어있는 내장을 뗀다. 기름은 떼지 않는다.

 

닭의-엉덩이-지방은-남겨둔다
생닭 손질하는 방법 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

2) 감자 2개의 껍질을 깎고 1cm 두께로 썬다.

3) 대파 1대를 굵게 송송 썬다.

 

대파-고추-양파-손질법
대파 고추 양파 손질법 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

4) 양파 1개를 굵게 채 썬다.

5) 청양고추 4개를 송송 썬다.

 

기름이-많은-껍질을-바닥으로-보낸다
기름이 많은 껍질을 바닥으로 보낸다 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

▶ 어남선생 만원닭볶음탕 만드는 법

1. 예열된 웍에 손질한 닭을 껍질부터 넣은 뒤 소금 3꼬집을 뿌려 강불로 3분간 굽는다. 닭은 기름이 많은 부위부터 하나씩 올려준다. 기름기가 없는 닭일 경우 식용유 1T를 둘러주며, 뒤적이지 말고 구워준다.

 

닭은-뒤적이지-않고-굽는다
닭 굽는법 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

2. 닭에서 기름이 나오면 다진마늘 1T, 썰어둔 파를 넣고 볶는다.

 

닭을-굽는-이유
닭을 굽는 이유 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

3. 진간장 8T를 넣고 바르르 끓인 뒤, 중불로 낮춰 고춧가루 4T, 설탕 3T를 넣고 볶는다.

 

간장을-먼저-끓인다
간장을 끓인다 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

4. 고추기름이 나오면 물 1L, 쌈장 듬뿍 1T를 넣어 강불로 끓인다.

 

고추기름이-나오게-한다
고춧가루 넣기 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

5. 물이 끓으면 뚜껑을 닫고 10분 끓인다.

 

쌈장을-듬뿍-넣는다
쌈장 넣기 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

6. 썰어둔 감자, 양파, 청양고추를 넣고 뚜껑을 닫아 중불로 15분 더 끓인다. 감자를 가장자리 쪽에 넣으면 부서지지 않는다. 간을 보고 싱거우시면 취향에 맞게 더 졸여 먹는다.

 

맵칼하고-진한-닭매운탕
닭매운탕 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

이상으로 맵칼하고 진한 닭매운탕 같은 진한 맛이 나는 편스토랑 류수영 어남선생표 만원 닭볶음탕 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 신상출시 편스토랑)

 

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